pb de retroviseur matique

Vos problèmes d'optiques, de projecteurs, de lampes et de rétroviseurs.
vjp
Messages : 153
Inscription : 09 mai 2009, 00:09
Localisation : Nantes

pb de retroviseur matique

Message par vjp » 03 avr. 2010, 00:21

V6_Steppe a écrit :Après démontage du bouton rotatif, il semble OK. Les fusibles sont OK. Et quand je mets le bouton en position rabattage, j'entends un léger bruit dans chaque rétroviseur: je pense donc que le pb vient bien des rétros.
Quelqu'un sait comment les démonter :?: :roll:
Merci pour votre aide.
Tout d'abord réglez le miroir complètement vers l' extérieur et ensuite tourner le rétro vers le capot avant ou bien baissez la vitre ( pour pouvoir passer le levier) j'utilise ici un des outils spéciaux acheté chez Renault. (mini pied de biche)
Une fois le miroir déclipsé, on voit les 3 vis torx a enlever (flèches rouges) les fils du miroir chauffant à débrancher (flèches jaunes) et la sonde (flèche rose)
le but étant d'enlever l'entourage noir du rétroviseur .

Je ne suis pas allé plus loin car j'avais juste a changer la sonde de température, mais peut être faut il démonter l'axe du rétro. ?
IMG_4006.jpg
IMG_3984.jpg
IMG_4349_1.jpg
2.0L turbo, Privilège, vert scarabée MEC 11/2002 n° 559

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4348
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par MaitreTI » 03 avr. 2010, 09:00

vjp a écrit : ... ( pour pouvoir passer le levier) j'utilise ici un des outils spéciaux acheté chez Renault. (mini pied de biche)
...
il à quelque chose de spécial cet outil ? tu te souviens du prix ?

vjp
Messages : 153
Inscription : 09 mai 2009, 00:09
Localisation : Nantes

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par vjp » 03 avr. 2010, 11:32

MaitreTI a écrit :
vjp a écrit : ... ( pour pouvoir passer le levier) j'utilise ici un des outils spéciaux acheté chez Renault. (mini pied de biche)
...
il à quelque chose de spécial cet outil ? tu te souviens du prix ?
C'est un ensemble de 4 outils qui permettent de démonter "sans" abîmer les garnitures rétros etc
REF : 77 11 238 605 26.04 HT

on en a déjà parlé dans les forums de démontage TDB
pour ceux qui le désirent, je vous joint un lien vers le site d' AVT. CO pour la photo de l'ensemble et leurs fonctions.
http://www.avantime-connexion.fr/phpBB3 ... ?f=40&t=28
2.0L turbo, Privilège, vert scarabée MEC 11/2002 n° 559

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6695
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par brio77 » 03 avr. 2010, 21:38

Je pense que ton pb est le même que le mien, c'est les petits boitiers tempo qui doivent poser pb. Pour les démonter, il faut suivre les instruction de VJP puis enlever la coque arrière puis on peut accéder à ces boitiers (un par rétro). Je te déconseille de démonter plus le rétro, je l'ai fait et c'est très dur à remettre car il y a un gros ressort pour les crans de réglage...
Image

Avatar de l’utilisateur
V6_Steppe
Messages : 26
Inscription : 08 mars 2010, 19:25

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par V6_Steppe » 04 avr. 2010, 09:26

Merci beaucoup à vjp et brio77.
J'attaquerai la manip dès que la pluie se sera calmée. Je vous tiendrai au courant ... :D
Avantime V6 Privilège Steppe 106 000Km Achat 2003 1ère main- Module remontée Vitres- Caisson Basse Boss Bass600- Prise AUX active.

Avatar de l’utilisateur
V6_Steppe
Messages : 26
Inscription : 08 mars 2010, 19:25

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par V6_Steppe » 05 avr. 2010, 10:53

voila: comme l'a bien supposé Brio77, c'est le module tempo qui est en panne. Si +12v en entrée, il sort du +12v, et quand -12v en entrée, il sort du 0v ...
Une idée comment ça se répare ? ou faut-il aller chercher un boitier dans une casse, et si oui, sur quelles voitures ?
Avantime V6 Privilège Steppe 106 000Km Achat 2003 1ère main- Module remontée Vitres- Caisson Basse Boss Bass600- Prise AUX active.

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4348
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par MaitreTI » 05 avr. 2010, 12:06

V6_Steppe a écrit : ...
Une idée comment ça se répare ? ou faut-il aller chercher un boitier dans une casse, et si oui, sur quelles voitures ?
j suis sur que koukiz va pouvoir qqch pour toi 8)

si tu veux, koukiz, j te fais un shop expres pour toi sur le site :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
koukiz
Messages : 484
Inscription : 31 mars 2008, 05:30
Localisation : Bordeaux

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par koukiz » 05 avr. 2010, 16:49

on regardant sur les documentation je n'est pas trouvé le boitier tempo,mais si brio77 dit qu'il se trouve dans le retro,pas de ref sur celui ci.
reparable cela m'etonnerais,vu l'endroit il doit etre moulé,donc pour le demonter va falloir casser le boitier!!!.
une photo de ce boitier serait la bienvenue.
Avantime V6 Privilège Bleu Methyl Jantes Olympie n° 1016

Avatar de l’utilisateur
laurent
Messages : 582
Inscription : 20 déc. 2006, 10:05
Localisation : MEXIMIEUX (01)

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par laurent » 05 avr. 2010, 18:15

koukiz a écrit :on regardant sur les documentation je n'est pas trouvé le boitier tempo,mais si brio77 dit qu'il se trouve dans le retro,pas de ref sur celui ci.
reparable cela m'etonnerais,vu l'endroit il doit etre moulé,donc pour le demonter va falloir casser le boitier!!!.
une photo de ce boitier serait la bienvenue.
J'ai crainte que celui que j'ai envoyé à notre ami Brio77 soit paumé à la poste car il ne l'a pas reçu aparemment. :(
De mémoire, il ne se détaille pas et était livré avec l'ensemble rétroviseur.
A pu d'Avantime ....

Avatar de l’utilisateur
V6_Steppe
Messages : 26
Inscription : 08 mars 2010, 19:25

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par V6_Steppe » 05 avr. 2010, 21:16

Voila la bête: effectivement, c'est moulé.
Sur l'étiquette blanche, on peut lire 5 caractères suivi de 4262 à la fin. Les 5 caractères peuvent être REMBO mais sous toute réserve (ils sont à moitié effacés).
Si c'est utile, je peux démonter celui du rétro de droite et voir si on lit mieux la référence.
Pièces jointes
IMAGE_489.jpg
Avantime V6 Privilège Steppe 106 000Km Achat 2003 1ère main- Module remontée Vitres- Caisson Basse Boss Bass600- Prise AUX active.

Avatar de l’utilisateur
V6_Steppe
Messages : 26
Inscription : 08 mars 2010, 19:25

Offre Module de rabattage des rétroviseurs automatique

Message par V6_Steppe » 15 avr. 2010, 17:39

L'étiquette du module du rétro de droite est très visible. Je la mets ici si ça peut aider :roll:
Pièces jointes
TempoRétro2.JPG
Temporisation Rétroviseur
Avantime V6 Privilège Steppe 106 000Km Achat 2003 1ère main- Module remontée Vitres- Caisson Basse Boss Bass600- Prise AUX active.

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6695
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par brio77 » 09 mai 2010, 23:29

Alors, la réf du "Kit électronique", qui est en fait le petit boitier noir branché au moteur de rabattage du rétro : 60 25 371 717

Pour le prix, je vous dirai ça bientôt, car je vais aller m'en acheter un deuxième pour avoir les deux neufs.
Image

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6695
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par brio77 » 11 mai 2010, 10:51

OUAAAAHHHHH, ils sont fous chez Renault, 57.26€TTC, pour un bout d'électronique et c'est sur commande chez MATRA...

Je vais essayé d'en trouver un autrement...


Laurent, merci pour ton cadeau, il vaut de l'or !!!!! :shock: 8)
Image

Avatar de l’utilisateur
zechrisd
Donateur 2009 [Merci !]
Messages : 880
Inscription : 28 déc. 2007, 12:06
Localisation : 91

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par zechrisd » 11 mai 2010, 10:56

brio77 a écrit :OUAAAAHHHHH, ils sont fous chez Renault, 57.26€TTC, pour un bout d'électronique et c'est sur commande chez MATRA...

Je vais essayé d'en trouver un autrement...


Laurent, merci pour ton cadeau, il vaut de l'or !!!!! :shock: 8)
Je me rappelle plus si on en a parlé mais t'as essayé de l'ouvrir ce fameux boitier ? Si ça se trouve on peut en refabriquer artisanalement
[Secrétaire fictif de "l'atelier de manouchs"]

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6695
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par brio77 » 11 mai 2010, 11:00

C'est ce que je me disais, comme les miens sont à priori morts, je vais essayer d'en ouvrir un pour voir, mais faut déjà que je vérifie s'ils sont vraiment HS.
Image

Avatar de l’utilisateur
laurent
Messages : 582
Inscription : 20 déc. 2006, 10:05
Localisation : MEXIMIEUX (01)

Re: module de rabattage des rétroviseurs

Message par laurent » 11 mai 2010, 23:24

brio77 a écrit :OUAAAAHHHHH, ils sont fous chez Renault, 57.26€TTC, pour un bout d'électronique et c'est sur commande chez MATRA...

Je vais essayé d'en trouver un autrement...


Laurent, merci pour ton cadeau, il vaut de l'or !!!!! :shock: 8)
J'espère que les miens vont pas griller maintenant .........
A pu d'Avantime ....

Avatar de l’utilisateur
jm16s
Messages : 1185
Inscription : 15 nov. 2009, 21:20
Localisation : FRANCE - (54) - Meurthe et Moselle- Blainville sur l'eau (54)

Re: pb de retroviseur matique

Message par jm16s » 15 août 2014, 12:20

Juste une question. Quelqu'un aurai démonté un module pour voir ce qu'il y a à l'intérieur ?
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
avantime91
Messages : 1176
Inscription : 20 nov. 2011, 15:30
Localisation : FRANCE - (91) - Essonne - Breuillet

Re: pb de retroviseur matique

Message par avantime91 » 15 août 2014, 12:55

Il ne sont pas démontable ,ils sont coulé dans la résine 8)
ImageImage
Image

Avatar de l’utilisateur
jm16s
Messages : 1185
Inscription : 15 nov. 2009, 21:20
Localisation : FRANCE - (54) - Meurthe et Moselle- Blainville sur l'eau (54)

Re: pb de retroviseur matique

Message par jm16s » 15 août 2014, 14:45

Bon, Patnad a réussi à désosser un "sucre" que j'avais en Rab et qui était défectueux.

Voilà à qui ça ressemble :

Image

Malheureusement je pense pas qu'on puisse les réparer.
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
nico78
Messages : 228
Inscription : 14 août 2013, 10:54
Localisation : FRANCE - (95) - Eragny sur Oise

Re: pb de retroviseur matique

Message par nico78 » 15 août 2014, 17:09

Est-ce qu'on ne pourrait pas les remplacer par une "bilame" (comme dans l'ancien temps) ?

ça a la même fonction (couper le circuit lorsque l'intensité est trop élevée) et c'est inusable. C'est ce qu'il y avait dans l'espace 2 pour la fin de course des lève vitre. Malheureusement, elle est intégrée au moteur donc pas facilement montable sur les rétros d'avantime. Par contre, l'idée est pas mal je pense... :wink:
Image

Avatar de l’utilisateur
avantime91
Messages : 1176
Inscription : 20 nov. 2011, 15:30
Localisation : FRANCE - (91) - Essonne - Breuillet

Re: pb de retroviseur matique

Message par avantime91 » 16 août 2014, 14:44

Bonjour le boulot pour désosser ça :shock:
ImageImage
Image

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1308
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: pb de retroviseur matique

Message par ag17 » 16 août 2014, 19:24

C'est en effet du "boulot" pour le mettre dans cet état(j'ai fait!) et découvrir que certains composants n'ont plus de références car "grattés" pour ne pas les reconnaitre. De plus pour officier sur les CMS, il faut disposer de matériel et produit spécifique dont peu de personnes disposent, sauf les spécialistes et fabricants dont j'ai fait partie à une époque lointaine maintenant :roll: .
Pour le simple bilame, malheureusement, j'ai bien peur que cela ne fonctionne pas, une fois refroidit il remet le circuit en service et cela comme le clignotant :!: .
Pour mémoire ce circuit déclenche par coupure lorsque le I absorbé par le moteur de pivotement du rétro arrive vers 0,85 + 0,15 A environ selon la tension de la batterie en fin de charge moteur tounant (environ 14,7 V) ou moteur à l'arrêt depuis un bon moment (environ 12 V). Nos engins ont plus de 10 ans et la lubrification interne du moto-réducteur, a plus ou moins séchée et le courant absorbé normalement s'approche parfois du seuil de déclenchement (d’où les pistes du boutons de cde qui brûlent, ou le module qui lâche car surchargé).
Un démontage complet avec enlèvement de la "vieille" graisse dans le moto-réducteur, remplacement par un petit pois de graisse neuve(triple zéro) et le huilage des bagues auto-lubrifiantes du moteur, remet l'ensemble au niveau normal et plus d'ennuis. Mais cela fait ...de l'occupation :) . voir fiche n° 40 :mrgreen: .
Dernière modification par ag17 le 17 août 2014, 09:21, modifié 1 fois.

BeZyaH
Messages : 544
Inscription : 14 nov. 2013, 19:37
Localisation : FRANCE - (29) - Finistère - Brest

Re: pb de retroviseur matique

Message par BeZyaH » 16 août 2014, 21:32

explication, on ne peut plus clair. Bravo!
Image
V6 BVA Privilège, Bleu Méthyl, cuir 03, DEOT T004002,120053kms au 31/10/2016

Avatar de l’utilisateur
jm16s
Messages : 1185
Inscription : 15 nov. 2009, 21:20
Localisation : FRANCE - (54) - Meurthe et Moselle- Blainville sur l'eau (54)

Re: pb de retroviseur matique

Message par jm16s » 03 déc. 2014, 17:32

Pour info, je suis allé chez Renault à Lunéville pour éventuellement en commander un. Ils m'ont demandé 75€ TTC :o !!!!

Je vais voir pour passer par intermédiaire pour une remise.
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
avantime91
Messages : 1176
Inscription : 20 nov. 2011, 15:30
Localisation : FRANCE - (91) - Essonne - Breuillet

Re: pb de retroviseur matique

Message par avantime91 » 03 déc. 2014, 17:44

Pourquoi ne rachète tu pas carrément un rétro neuf que untec vend :?:
ImageImage
Image

Répondre

Revenir à « Voir et être vue, facile en AVANTIME »