consommation de courant

Les batteries, alimentations, masses et fusibles.
Avatar du membre
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Enregistré le : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 15 août 2010, 23:23

Bien vu pour le conseil concernant également le chargeur.
J'ai eu un pb en débranchant puis rebranchant la batterie alors que la séquence de chargement des CD était en cours.
Donc bien suivre les instructions de vjp.
A noter que je débranche carrément l'alim du lecteur GPS car on y accede facilement en passant la main sous le bas de tdb.
OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

Avatar du membre
brtleo
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 139
Enregistré le : 15 juin 2008, 21:17
Localisation : Montreuil-Juigné (49)

Re: consommation de courant

Message par brtleo » 16 août 2010, 19:20

Bonsoir,

Nous avons eu le même problème il y a quelques mois: batterie a plat en 2 jours, de façon récurrente.
On avait d'ailleurs ouvert un topic sur le sujet: après des test garage, pas de consommateurs anormaux...mais après plusieurs tests, il s'avérait que le chargeur CD ne s'éteignait pas totalement de temps en temps.
Depuis...plus de soucis!
AVT de mars 2002 - bleu méthyl - 153000 km (80% a l'éthanol depuis 40.000 km!) - v6 privilège

AVANTIME...avant tout!

Avatar du membre
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Enregistré le : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 16 août 2010, 19:53

Décidément... quand c'est pas un bidule, c'est un autre bidule qui bouffe du courant pas prévu...
OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

vjp
Messages : 153
Enregistré le : 09 mai 2009, 00:09
Localisation : Nantes

Re: consommation de courant

Message par vjp » 16 août 2010, 20:14

OASIS a écrit :Décidément... quand c'est pas un bidule, c'est un autre bidule qui bouffe du courant pas prévu...
OASIS
J'ai normalement isolé le circuit qui consomme ces 0.15 A c'est le circuit F42 fusible vert 30A sous les pieds passager avant. il va falloir que je test un par un tout ce que ce fusible alimente. Ou puis je trouver le schéma électrique qui me donne cette indication ?
2.0L turbo, Privilège, vert scarabée MEC 11/2002 n° 559

Avatar du membre
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Enregistré le : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 16 août 2010, 20:17

F42, fusible 33 +avant contact commande éclairage
Koukiz saurait t'en dire plus je pense et te transmettre les schémas du circuit comme il l'avait fait pour moi mais hors de portée pour mes compétences.
Si ca vient de l'éclairage, t'as peut etre de l'humidité dans un bloc optique ou une ampoule qui merdouille.
OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

Avatar du membre
koukiz
Messages : 484
Enregistré le : 31 mars 2008, 05:30
Localisation : Bordeaux

Re: consommation de courant

Message par koukiz » 16 août 2010, 20:30

F42 fusible 30A commande des feux.
Avantime V6 Privilège Bleu Methyl Jantes Olympie n° 1016

Avatar du membre
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4362
Enregistré le : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: consommation de courant

Message par MaitreTI » 16 août 2010, 21:03

koukiz a écrit :F42 fusible 30A commande des feux.
ce serait le comodo du volant ?

Avatar du membre
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Enregistré le : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 16 août 2010, 21:06

Moi comme j'ai dit, je pense plus à de l'humidité dans une optique ?
Qu'en pense Koukiz ?
OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

vjp
Messages : 153
Enregistré le : 09 mai 2009, 00:09
Localisation : Nantes

Re: consommation de courant

Message par vjp » 18 août 2010, 12:43

OASIS a écrit :Moi comme j'ai dit, je pense plus à de l'humidité dans une optique ?
Qu'en pense Koukiz ?
OASIS
J'ai débranché les feux avant mais sans résultats. j'attends quelques test de conso par d'autres avant de commencer a tout démonter
2.0L turbo, Privilège, vert scarabée MEC 11/2002 n° 559

Avatar du membre
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Enregistré le : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 18 août 2010, 13:16

T'es à combien de conso ? 0,15A c'est ca ?
Moi 0,6A suffisait à me faire plonger ma batterie en 1 nuit mais 0,15A ca me parait peu.
Tu as essayé de controler le courant quand TOUT est eteint et voiture complétement fermée (après 1 ou 2 mn de délais et attention au GPS !)
OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

vjp
Messages : 153
Enregistré le : 09 mai 2009, 00:09
Localisation : Nantes

Re: consommation de courant

Message par vjp » 18 août 2010, 14:37

OASIS a écrit :T'es à combien de conso ? 0,15A c'est ca ?
Moi 0,6A suffisait à me faire plonger ma batterie en 1 nuit mais 0,15A ca me parait peu.
Tu as essayé de controler le courant quand TOUT est eteint et voiture complétement fermée (après 1 ou 2 mn de délais et attention au GPS !)
OASIS
oui, 0.15A c'est tout fermé et véhicule éteint depuis plus d'une heure.
Ultradma ayant 2 Avantime à disposition en ce moment, doit faire des mesures. Et puis cette info servira a tous ceux qui auront des soucis électriques dans l'avenir :wink:
2.0L turbo, Privilège, vert scarabée MEC 11/2002 n° 559

vjp
Messages : 153
Enregistré le : 09 mai 2009, 00:09
Localisation : Nantes

Re: consommation de courant

Message par vjp » 21 août 2010, 21:52

alors aujourd'hui bricolage, modification de l'ampli pour l'entrée AUX (Merci Koukiz) et recherche de fuite de courant.
j'avais déjà enlever une install téléphone, et bien en déposant le côté de la console centrale, j' ai découvert 'un gros boitier (peut être le reste de l'install) que j'ai bien sur enlever. plus sous la partie basse gauche du TDB des branchements "maison" avec une ligne de 3 fusible 3A que j'ai retiré (les fusibles) et puis test du courant consommé, ......................................... 0.02A ................ YES. J'espère que ça va durer et que le soucis venait bien de là. En espérant aussi que cette ligne de fusible ne servait plus à rien.

Bonne nuit
2.0L turbo, Privilège, vert scarabée MEC 11/2002 n° 559

Avatar du membre
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Enregistré le : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 21 août 2010, 21:55

T'as pris une photo ????
OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

vjp
Messages : 153
Enregistré le : 09 mai 2009, 00:09
Localisation : Nantes

Re: consommation de courant

Message par vjp » 22 août 2010, 00:37

OASIS a écrit :T'as pris une photo ????
OASIS
non je n'ai pas pensé, c'est vrai que j'aurai du.
2.0L turbo, Privilège, vert scarabée MEC 11/2002 n° 559

and78
Messages : 45
Enregistré le : 02 déc. 2009, 11:51
Localisation : yvelines

Re: consommation de courant

Message par and78 » 22 août 2010, 08:55

bonjour pour mon 2.2l avec GPS la conso est de 0.01A apres 2mn...

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1383
Enregistré le : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: consommation de courant

Message par ag17 » 24 juil. 2011, 23:17

Ayant mis la batterie en charge hors du vaisseau, j'en ai profité pour mesurer la conso de l'engin au repos(avec 1 autre batterie). Cette conso est fluctuante au rythme de clignotement du voyant rouge du TDB :10mA à 12mA !!! Je trouve un peu élevée les valeurs relevés par d'autres de 0,1A à 0,15A ce qui ferait 100 à 150mA ? ,(sur un 2 LT dynamique) . Les valeurs sont-elles si différentes entre les versions , ou est-ce une erreur "d'échelle" :?:Merci d'éclairer ma lanterne en veille.

geraldlola
Messages : 176
Enregistré le : 24 août 2010, 15:09
Localisation : gaillac ;tarn;81

Re: consommation de courant

Message par geraldlola » 25 juil. 2011, 20:04

bonsoir est ce que ton probleme ne viendrait pas tout simplement de ton alternateur qui ne charge plus

Avatar du membre
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6814
Enregistré le : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: consommation de courant

Message par brio77 » 26 juil. 2011, 08:54

On ne parle pas d'alternateur, je pense, la mesure que ag17 a fait, c'est moteur arrêter, on parle de conso, pas de courant de charge....

Par contre, plus c'est bas, mieux c'est, donc tu devrais être content. Les autres ont peut-être des accessoires en plus ou qui ne sont pas encore en veille, mais j'en doute. Sinon peut-être un problème de calibre de multimètre.

Je n'ai jamais fait cette mesure.
Image

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1383
Enregistré le : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: consommation de courant

Message par ag17 » 28 juil. 2011, 21:56

C'est exact , Brio l'a bien spécifié, c'est la conso "au repos" de la bête. Attention toutefois quand on raccorde le multimètre dans le circuit avec un calibre très faible (par exemple 300 mA, voir moins 100mA) il faut prendre la précaution de débrancher la cosse de la batterie après avoir relier l'appareil à la borne et à la cosse! Sinon aïe...le fusible de protection...H.S. Cela provient de la "pêche" pour réinitialiser les différents modules selon les versions et équipements. Bien sûr tout est au repos, les portes fermées et le voyant rouge clignote au TDB. :wink:

Avatar du membre
AVANTIMEL
Messages : 162
Enregistré le : 08 déc. 2010, 17:23
Localisation : PACA (A coté d'Aix en Pvce)

Re: consommation de courant

Message par AVANTIMEL » 11 oct. 2011, 11:25

Comme quoi,il faut lire tous les posts avant de tirer des conclusions/j'ai changé ma batterie pour une Norauto, au meme moment ou j'ai installé des modules phares (LP) xenons et depuis, ma batterie ne tient pas la charge (avant le vehicule pouvait rester dehors et inutilisé pendant 3 mois et ca repartait, depuis c'est passé a 10-15 jours maxi)... et j'ai incriminé une batterie Norauto de mauvaise qualité, mais en lisant ce qui précède, je me demande si ce ne sont pas tout simplement les ballasts des xenons "phares" rajoutés qui me bouffent du jus!
Je vais retirer le fusible vert pour faire le test...
Avantime V6 Privilege Rouge de Mars 120 000 km

Avatar du membre
Alex34
Messages : 344
Enregistré le : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 08 avr. 2012, 07:09

Actuellement ma batterie se décharge en quelques jours ...
Pour le contexte j ai fait changer mes 2 rétros ils y a quelques temps !

Ma question porte sur la méthode de mesure des courants de perte. Ce que me dit ce qu il me reste de connaissance c est qu'il faut mettre l amperemetre en série, mais avec ses petits fils j ai peur de tout faire fondre ( les fils surtout). Surtout que dans vos tests vous mettez le contact et donc faites passer du jus la dedans ....

La méthode est elle bien :
Débrancher la batterie
Mettre l amperemetre en serie sur le moins ou le plus
Mettre le contact sans démarrer (!)
Attendre la remise en marche des équipements électronnique ( c est là où j ai peur pour mes p'tits fils)
Eteindre
Attendre 5 min
Lire la valeur


Est-ce bien celà ?

Merci

Avatar du membre
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6814
Enregistré le : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: consommation de courant

Message par brio77 » 08 avr. 2012, 07:33

Ben si ta batterie se vide en quelques jours, tu ne vas pas faire fondre les fils de ton amperemetre . Attention au calibre de ton multimetre il y a souvent un calibre 10A et 100mA. Je te conseille de commencer par le 10A, moins précis mais qui donné un ordre de grandeur. Attention il faut brancher le câble rouge du multimetre sur la connections 10A.
Image

Avatar du membre
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Enregistré le : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 08 avr. 2012, 08:05

Pour info, je crois qu on la retrouve sur ce post qui date du courant de fuite qui dechargeait ma batterie neuve en 2/3 nuits, il avait fallu que je debranche le retro droit et toujours laisser le bouton des retros dans une certaine position, jamais en rabattage.

Les 2 retros branchés, le simple fait de jouer avec le bouton de retro creeait un courant de fuite qui pouvait apparaitre 1h apres.


Une vraie galere.
Attention à ne pas flinguer ton chargeur et surtout ton lecteur du gps.
Et si tu peux, regarde voir si t as pas plein de flotte sous la moquette à proximité des fusibles.
Moi c etait l innondation et je me demande si mon calculateur habitacle en avait pas pris un coup.
Oasis
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

Avatar du membre
Alex34
Messages : 344
Enregistré le : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 08 avr. 2012, 08:42

OASIS a écrit : Et si tu peux, regarde voir si t as pas plein de flotte sous la moquette à proximité des fusibles.
Moi c etait l innondation et je me demande si mon calculateur habitacle en avait pas pris un coup.
Oasis

Mais il ne pleut jamais à Montpellier !

vjp
Messages : 153
Enregistré le : 09 mai 2009, 00:09
Localisation : Nantes

Re: consommation de courant

Message par vjp » 08 avr. 2012, 11:28

En page 1 tu verras une photo que j'avais posté et qui montre comment j'avais branché mon ampèremètre.
2.0L turbo, Privilège, vert scarabée MEC 11/2002 n° 559

Répondre

Retourner vers « Les problèmes purement électriques »