consommation de courant

Les batteries, alimentations, masses et fusibles.
ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1308
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: consommation de courant

Message par ag17 » 08 avr. 2012, 12:02

Je rajoute une info qu'il faut vérifier avant de conclure à une" fuite " de courant. Quand la batterie arrive en fin de vie, elle ne tient plus la charge et "fonctionne" encore sans que l'on détecte d'anomalie, si le véhicule est utilisé souvent(environ 2 fois par jour, pendant 1 heure environ). L'alternateur "dépote" à fond(si il est hors de cause) pour remettre ce qui manque par la fuite et le coup de démarreur. Mais en station, que de la fuite !, plus de coup de recharge et au premier coup de démarreur (moteur froid, boite aussi ), l'appel de courant dépasse la capacité restante et c'est la carafe ! C'est donc la batterie qu'il faut tester en premier, soit avec un "tate-accus" genre facom si on possède, soit par la méthode de tous les gros consommateurs mis en fonctionnement en même temps, après une charge lente complète (déjà décrit ds des posts précédents).
Si la batterie n'est pas en cause, la conso à mesurer (selon méthode décrite aussi) avec si possible un calibre de 300mA et 100mA, après vérif sur un 20 ou 10A. Mon avis: après plusieurs vérifs, la conso au repos est voisine de 10 à 12 mA, fluctuation variant au rythme de l'éclairement du voyant du TDB, (0,012A) . Si l'on mesure 0,1 ou 0,2...A, il y a certainement "fuite(s)" et la recherche commence... rétros, ballast,radio-lecteur cd, fils dénudés+humidité...tout est envisageable avec un vaisseau...qui n'aime pas l'eau et la intervient la patience ou... une bonne :idea: .
Nota: les valeurs données de 10 à 12mA sont d'origine 2LT (le mien ) et la lecture des posts traitants de ce sujet .

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 08 avr. 2012, 12:48

Merci pour ces infos, dans mon cas la batterie (renault) a 1.5 mois ; je la mets donc hors de cause

Avatar de l’utilisateur
Spaza
Messages : 4838
Inscription : 24 avr. 2011, 23:29
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - Vallée de la Fensch

Re: consommation de courant

Message par Spaza » 08 avr. 2012, 13:55

Batterie neuve, alternateur charge- t- il (vérifier avec une mesure de tension sur la batterie).
Ensuite , chasse au perte...
Image
Quand tu roules 500 000 km en Avantime DCI, tu peux finir à vélo, mais c'est pas rigolo !!!
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 08 avr. 2012, 19:51

Spaza a écrit :Batterie neuve, alternateur charge- t- il (vérifier avec une mesure de tension sur la batterie).
Ensuite , chasse au perte...
Je penses que l' alternateur est hors cause : après quleques km la batterie prend assez de charge pour faire un démarrage ; non ?

Avatar de l’utilisateur
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Inscription : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 08 avr. 2012, 19:56

Teste les courants qui arrivent dans tes retros en fonction de la position de la molette.
Ca pue le même pb que j'avais.
J'avais entre 0,6 et 1,1A qui partaient par le retro droit.
Une fois débranché (tant pis pour le réglage manuel), je n'ai jamais plus eu de pb, sauf à jouer sur la molette donc je la laissais toujours sur la gauche, jamais à droite ni en fermeture des retros.
Ton alternateur a rien à voir, ta batterie se vide toute seule à cause de ce foutu courant de fuite.

OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

Avatar de l’utilisateur
Spaza
Messages : 4838
Inscription : 24 avr. 2011, 23:29
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - Vallée de la Fensch

Re: consommation de courant

Message par Spaza » 08 avr. 2012, 20:21

Dans le domaine de l'électricité, il y a des règles à respecter pour déterminer une panne.
Combien ont changé la batterie , sans contrôler l'alternateur hs ......
Donc batterie, alternateur, fusibles, et ensuite le reste.
Pour l'histoire des rétros, il me semble avoir lu que la fuite se situe dans les rétros (à nettoyer). :mrgreen:
Image
Quand tu roules 500 000 km en Avantime DCI, tu peux finir à vélo, mais c'est pas rigolo !!!
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 09 avr. 2012, 12:14

urgent svp (j attaque dans 2 heures)

ou se trouve le fusible des rétroviseurs ???? je souhaite tester en enlevant le fusible et vois si la conso électrique baisse
merci

Avatar de l’utilisateur
Spaza
Messages : 4838
Inscription : 24 avr. 2011, 23:29
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - Vallée de la Fensch

Re: consommation de courant

Message par Spaza » 09 avr. 2012, 13:41

En fonction du numero du cablage situé dans la boite fusible: nt 8204 par exemple pour dci
mais ca doit pas etre different pour les autes sur ce point . :wink:
Fusible F5 40 A dans boite fusible coté passager (pour ce qui concerne les mouvements des retros)
extrait fusible.jpg
Image
Quand tu roules 500 000 km en Avantime DCI, tu peux finir à vélo, mais c'est pas rigolo !!!
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 09 avr. 2012, 15:59

bon ben c'est le fusible des fenêtres et des vitres !
0,3 avec ; 0.02 sans !
retour chez le carrossier qui a fait le chgt de rétro

Avatar de l’utilisateur
Spaza
Messages : 4838
Inscription : 24 avr. 2011, 23:29
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - Vallée de la Fensch

Re: consommation de courant

Message par Spaza » 09 avr. 2012, 16:10

Tu confirmes que c'est bien ce fusible pour les rétros.
Débranches le connecteur sous la commande des rétros sur console centrale.
Regardes si tu as le même résultat.
Je me suis méfiant des schémas auto qui sont parfois complexes à comprendre (pour être sur que c'est les rétros).
As-tu récupéré les anciennes pièces aux garages ? (Pour l'hôpital AP) :arrow:
Image
Quand tu roules 500 000 km en Avantime DCI, tu peux finir à vélo, mais c'est pas rigolo !!!
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 09 avr. 2012, 16:59

Spaza a écrit :Tu confirmes que c'est bien ce fusible pour les rétros.
Débranches le connecteur sous la commande des rétros sur console centrale.
Regardes si tu as le même résultat.
Je me suis méfiant des schémas auto qui sont parfois complexes à comprendre (pour être sur que c'est les rétros).
As-tu récupéré les anciennes pièces aux garages ? (Pour l'hôpital AP) :arrow:
pour le fusible il s'agit de celui des lèves vitres.
pour les pièces c'est ma femme qui est allée récupérer la voiture et je ne lui avais pas dit de récupérer les pièces ...

Avatar de l’utilisateur
Spaza
Messages : 4838
Inscription : 24 avr. 2011, 23:29
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - Vallée de la Fensch

Re: consommation de courant

Message par Spaza » 09 avr. 2012, 17:31

Pour la prochaine fois ,
Pensez "HOPITAL DES PIECES ", c'est comme les pieces jaunes et ca coute rien !
Image
Quand tu roules 500 000 km en Avantime DCI, tu peux finir à vélo, mais c'est pas rigolo !!!
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 18 avr. 2012, 16:02

Point d'avancement :
- le carrossier a amené chez son voisin électricien auto mon Avantime ==> consommation de 8W provenant des rétro
- Il a débrancher les rétros pour que la batterie ne se décharge pas
- vendredi elle passe à la valise chez renault

Je sens qu'ils vont me vendre un pb bien plus grave que des rétros qui laissent fuir du courant ....

DONC ?!, est-ce que quelqu'un a étudié la possibilité de brancher les rétros sur une alimentation non temporisée telle que l'allume cigare ou l'ESP ??? Certes il faut rabattre les rétros avant de couper le contact mais cela résoudrait le pb, non ?
Dernière modification par Alex34 le 23 avr. 2012, 15:44, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
zechrisd
Donateur 2009 [Merci !]
Messages : 880
Inscription : 28 déc. 2007, 12:06
Localisation : 91

Re: consommation de courant

Message par zechrisd » 18 avr. 2012, 16:19

Alex34 a écrit :
DONC ?!, est-ce que quelqu'un a étudié la possibilité de brancher les rétros sur une alimentation non temporisée telle que l'allume cigare ou l'ESP ??? Certes il faut rabattre les rétros avant de couper le contact mais cela résoudrait le pb, non ?
En coupant l'alimentation +12v permanent de la prise et en la remplaçant par un +12 après contact (dispo sur la prise bouton ESP)

Sinon le problème est assez connu (mais il y a des exceptions très bizarres) ce sont les modules dans les rétros qui provoquent la consommation de courant
[Secrétaire fictif de "l'atelier de manouchs"]

Avatar de l’utilisateur
Spaza
Messages : 4838
Inscription : 24 avr. 2011, 23:29
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - Vallée de la Fensch

Re: consommation de courant

Message par Spaza » 18 avr. 2012, 16:55

Alex34 a écrit :Point d'avancement :
- le carrossier a amener chez son voisin électricien auto mon Avantime ==> consommation de 8W provenant des rétro
- Il a débrancher les rétros pour que la batterie ne se décharge pas
- vendredi elle passe à la valise chez renault

Je sens qu'ils vont me vendre un pb bien plus grave que des rétros qui laissent fuir du courant ....

DONC ?!, est-ce que quelqu'un a étudié la possibilité de brancher les rétros sur une alimentation non temporisée telle que l'allume cigare ou l'ESP ??? Certes il faut rabattre les rétros avant de couper le contact mais cela résoudrait le pb, non ?
Une solution existe qui règle le problème de courant de fuite des rétros et qui fait plein d'autres choses ......
Image
Quand tu roules 500 000 km en Avantime DCI, tu peux finir à vélo, mais c'est pas rigolo !!!
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 18 avr. 2012, 19:20

Donc d après ce que tu dis Zechisd, ça devrait marcher ?!
Autrement 60€ par module sans garantie que ça marche ...
Spaza a écrit : Une solution existe qui règle le problème de courant de fuite des rétros et qui fait plein d'autres choses ......
Revendre mon avt ?

Avatar de l’utilisateur
Spaza
Messages : 4838
Inscription : 24 avr. 2011, 23:29
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - Vallée de la Fensch

Re: consommation de courant

Message par Spaza » 18 avr. 2012, 19:23

Faster ton AVANTIME :idea:
Image
Quand tu roules 500 000 km en Avantime DCI, tu peux finir à vélo, mais c'est pas rigolo !!!
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Inscription : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 18 avr. 2012, 19:56

Je l avais dit que c etait le retro à debrancher!
Si tu veux economiser du temps, de l argent et des diagnostics hasardeux, debranche le et le pb est regle :D
Bon apres si on te regle definitivement le pb, indique nous ce qu ils auront fait.
Meme si j ai plus le vaisseau qui m a pose tant de pb dont celui là, je serai heureux de savoir ce qu il auraig fallu faire :)

OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 18 avr. 2012, 20:06

Spaza a écrit :Faster ton AVANTIME :idea:
Bon ben, je comprends pas ...



Evidemment si je m'en sors je vous dirai comment !

Avatar de l’utilisateur
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Inscription : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 18 avr. 2012, 20:15

Tiens c est pas idiot ca.
Comment on fait car j avais carrement deconnecte le faisceau et donc reglage et rabattage etaient supprimes.

OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

Avatar de l’utilisateur
Spaza
Messages : 4838
Inscription : 24 avr. 2011, 23:29
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - Vallée de la Fensch

Re: consommation de courant

Message par Spaza » 18 avr. 2012, 20:26

Donc voila,
Quand tu as un problème de perte de courant du au rétro, soit tu répares, soit tu trouves le module solution.
Quand tu veux automatiser les rétros, tu cherches le module rétro.
Quand tu veux automatiser les feux, tu cherches le module feux.
Quand tu veux automatiser les vitres, tu cherches le module grand air
Quand tu veux automatiser les serrures, tu cherches le module main libre
Quand tu veux une image de l'arrière, tu cherches le module camera de recul
Quand les désirs veulent devenir une réalité, tu patientes :cry:

Et quand tu as fini de chercher, tu démontes toute la voiture ou tu en changes ou tu fais rien !

C'est la que une future technologie prendra tout son sens.
Avoir un module pour pas cher, simple d'installation et qui fait tout..... En un !

Reste à cette technologie à atteindre l'excellence pour sa vulgarisation prochaine :mrgreen:
Image
Quand tu roules 500 000 km en Avantime DCI, tu peux finir à vélo, mais c'est pas rigolo !!!
ImageImage

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4348
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: consommation de courant

Message par MaitreTI » 18 avr. 2012, 20:41

a noter que je doute que renault trouve qqch à la CLIP ...
il te suffit/suffisait de soulever le bouter de rabattage (entre les deux sieges) et de debrancher le connecteur pour verifier ...

@spaza : oui bientot :)

Avatar de l’utilisateur
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Inscription : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: consommation de courant

Message par OASIS » 18 avr. 2012, 22:14

hug1982 a écrit :
OASIS a écrit :Tiens c est pas idiot ca.
Comment on fait car j avais carrement deconnecte le faisceau et donc reglage et rabattage etaient supprimes.

OASIS

Ben tu ouvre le rétro il y a un module branche sur 2 cosses et tu débranche, le réglage est conservée, mais le rabattage impossible.
Ah ben je croyais que c etait les connexions pour le degivrage mais que le faisceau servait pour le rabattage ET le reglage.

Merci pour la precision.

OASIS
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 18 avr. 2012, 22:44

MaitreTI a écrit :a noter que je doute que renault trouve qqch à la CLIP ...
il te suffit/suffisait de soulever le bouter de rabattage (entre les deux sieges) et de debrancher le connecteur pour verifier ...
Tout est pris en charge par la carrossier ; pourquoi s'en priver ?

Avatar de l’utilisateur
Alex34
Messages : 324
Inscription : 18 déc. 2011, 08:39
Localisation : Montpellier

Re: consommation de courant

Message par Alex34 » 23 avr. 2012, 15:43

Alex34 a écrit :Point d'avancement :
- le carrossier a amené chez son voisin électricien auto mon Avantime ==> consommation de 8W provenant des rétro
- Il a débrancher les rétros pour que la batterie ne se décharge pas
- vendredi elle passe à la valise chez renault

Je sens qu'ils vont me vendre un pb bien plus grave que des rétros qui laissent fuir du courant ....
Bon, après 2 jours chez Renault, ils confirment que le pb vient bien des rétroviseurs !
Le carrossier va recommander 2 nouveaux rétros

To be continued !

Répondre

Revenir à « Les problèmes purement électriques »