@ Problème voyant "service" V6 (bobines et pre cata)

Les voyants, montre, radar de recul, compte tour, téléphone, clé, etc ...
Thamien
Messages : 31
Inscription : 26 sept. 2009, 16:13
Localisation : Cébazat 63

@ Problème voyant "service" V6 (bobines et pre cata)

Message par Thamien » 08 nov. 2009, 20:08

Bonjour à tous,
J'ai depuis quelques temps et ce avant que je change la distribution et les bougies, le voyant service accompagné d'un bip qui se déclenche une ou deux minutes après le démarrage.
(AVANTIME V6 boite manu)
Quelqu'un a t il déjà eu ce problème...
Que faire? La faire valiser? bof pas trop chaud vu le tarif et ma philosophie... 8)
Sauf bien sur si je connaissait un garagiste.
Je m'explique je possède des voitures depuis 8 ans et n'est jamais visité aucun garage.
Je suis allé jusqu'à changer des synchros de boite sur ma S5 GTX, opération au cout inchiffrable chez les "pros".
Quelqu'un a-t-il une valise renault?
(j'ai quelques bonnes bouteilles qui doivent trainer :wink: ) Ou n'est ce pas utile ?
Merci de vos réponses!

Avatar de l’utilisateur
zechrisd
Donateur 2009 [Merci !]
Messages : 880
Inscription : 28 déc. 2007, 12:06
Localisation : 91

Re: Probleme voyant "service"

Message par zechrisd » 08 nov. 2009, 21:17

J'ai ce problème depuis quelques mois et après pasasge valise la valeur d'une sonde lambda est très bizarre du coup je songe à la changer ... un jour (peut être proche quand même :? )
[Secrétaire fictif de "l'atelier de manouchs"]

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6807
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Probleme voyant "service"

Message par brio77 » 08 nov. 2009, 21:35

Bobines crayons ??? as-tu une consommation instantanée à 0 ???
Si c'est le cas, j'ai un stock de bobines Citroen qui vont très bien.... et pas cher !!!! 8)
Image

Gregg80
Messages : 62
Inscription : 16 déc. 2007, 02:29
Localisation : Amiens 80 / Noirmoutier 85

Re: Probleme voyant "service"

Message par Gregg80 » 08 nov. 2009, 21:43

Mais qu'arrive t-il à nos avantime en ce moment ???
Avantime 2LT Rouge de mars - Dynamique.

[V.R.P. fictif de "l'atelier des manouchs"]

Thamien
Messages : 31
Inscription : 26 sept. 2009, 16:13
Localisation : Cébazat 63

Re: Probleme voyant "service"

Message par Thamien » 16 nov. 2009, 10:59

Bonjour,
Non je n'ai pas de consommation instantanée à 0.(dommage d'ailleurs!!!)
Personne a un bon plan pour la faire valiser...?

Avatar de l’utilisateur
nixon0035
Messages : 83
Inscription : 13 nov. 2009, 21:48
Localisation : RENNES 35

Re: Probleme voyant "service"

Message par nixon0035 » 16 nov. 2009, 21:40

Thamien si tu n'es pas trop loin de Rennes, j'ai un pote qui peut te le faire (il a le logiciel et la prise pour connecter le pc)
Il pourra toujours te trouver le défaut.
AVANTIME 3L V6 Dynamique steppe 01/2002

olive78
Messages : 861
Inscription : 13 mars 2007, 23:57
Localisation : FRANCE - (78) - Yvelines - Maisons-Laffitte

Re: Probleme voyant "service"

Message par olive78 » 17 nov. 2009, 00:01

nixon0035 a écrit :autrement j'ai trouvé cela sur ebay :elm327
Attention, ce genre de matériel est loin de donner toutes les infos que donne la valise de chez Renault. Par exemple, pour les bobines, ça donne l'information "ratés moteur" mais n'indique pas laquelle est HS...
Image
V6 - Privilège - BVM - Bleu Methyl 02/2002 220000km
http://www.amicale-avantime.com

Avatar de l’utilisateur
zechrisd
Donateur 2009 [Merci !]
Messages : 880
Inscription : 28 déc. 2007, 12:06
Localisation : 91

Re: Probleme voyant "service"

Message par zechrisd » 27 déc. 2009, 17:21

L'année se termine mal pour mon avantime :cry:
Samedi au retour de Reims perte de puissance + conso instantanée à 0. Je me suis arrêté sur la bande d'arrêt d'urgence coupure contact, je redémarre tout est ok. Ce matin le vaisseau tourne mal, pas de pêche du tout la conso instantanée reste à 0.
Je me suis lancé dans le contrôle et remplacement des bobines de devant (par les bobines qui avaient été changé à l'arrière il y a un peu plus d'un an en préventif). Problème toujours présent :arrow: le problème vient d'une bobine arrière :? Du coup je pense visiter le garage de alfacool pour les faire remplacer et enfin changer ma sonde lambda.
[Secrétaire fictif de "l'atelier de manouchs"]

Avatar de l’utilisateur
alfacool
Messages : 133
Inscription : 19 mars 2009, 19:18
Localisation : 91

Re: Probleme voyant "service"

Message par alfacool » 27 déc. 2009, 23:47

Garage Renault

Lisses autos , à Lisses (91)

01-64-97-59-51
ex Avantime 2.2 Dci n° 824 Privillège noir nocturne , 08/2002 , pédalier sport
Alfa GT 150ch noir / cuir bi Ton gris JA 18" Glastint© , 128000km
Alfa Spider 2.0 TwinSpark 155ch blu Vittoria cuir naturel Ja 18" 130000km

Avatar de l’utilisateur
alfacool
Messages : 133
Inscription : 19 mars 2009, 19:18
Localisation : 91

Re: Probleme voyant "service"

Message par alfacool » 27 déc. 2009, 23:49

Je vais y aller aussi demain pour un bruit suspect ( tac -tac , genre coussinets de bielles !! , à bas régime ) ...
ex Avantime 2.2 Dci n° 824 Privillège noir nocturne , 08/2002 , pédalier sport
Alfa GT 150ch noir / cuir bi Ton gris JA 18" Glastint© , 128000km
Alfa Spider 2.0 TwinSpark 155ch blu Vittoria cuir naturel Ja 18" 130000km

Thamien
Messages : 31
Inscription : 26 sept. 2009, 16:13
Localisation : Cébazat 63

Re: Probleme voyant "service"

Message par Thamien » 13 janv. 2010, 18:58

Bonjour!
Toujours le même problème en pire.
Le voyant reste allumé celui du moteur pas le mot "service".
En plus je viens de faire équipé le bébé au GPL.
J'ai bien peur que les injecteur GPL compliquent un peu le changement des bobines arrières. RAS au niveau de la conduite en GPL ou essence.
Sinon j'ai fait valiser la voiture mais pas par Renault du coup: un tas de connerie une fois un capteur arbre à came??? une fois les bobines mais laquelle????
Pourquoi me conseilles tu ce garage Alfacool? il prend pas cher pour le diag? (c'est 70€ normalement).
J'ai lu sur le web et du coup j'ai peur pour le précatalyseur (encrassement due au dépôt de calamine due au cylindre mal "allumé".)
Qu' en pensez vous????

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4356
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: Probleme voyant "service"

Message par MaitreTI » 13 janv. 2010, 20:09

Les injecteurs GPL ne changent pas grand chose au changement de bobines ...
Pour le diag chez Renault, il doit au moins avoir l'avantage de te dire quelles bobines parmi les 6 merdouillent ;)

Avatar de l’utilisateur
frz199
Messages : 150
Inscription : 18 févr. 2008, 13:19

Re: Probleme voyant "service"

Message par frz199 » 13 janv. 2010, 22:22

Le probleme des injecteurs est qu'il faut les déconnecter (donc les repérer avant) mais aussi qu'il faut déconnecter l'arrivée GPL au niveau du filtre car sinon on ne peux pas enlever le collecteur. De plus la tripaille ajoutée sur le collecteur rend un peu plus difficile son extraction. Mais ça le fait bien. Il me reste une bobine à changer à l'arrière. Promis des qu'elle me lâche (au prochain coup de froid) je fais des photos.
Avantime V6 Dynamique steppe 8) [ vendu ]
XJS V12 6.0 convertible :twisted:

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4356
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: Probleme voyant "service"

Message par MaitreTI » 13 janv. 2010, 22:24

frz199 a écrit :...
Promis des qu'elle me lâche (au prochain coup de froid) je fais des photos.
Bon réflexe ;)

Avatar de l’utilisateur
zechrisd
Donateur 2009 [Merci !]
Messages : 880
Inscription : 28 déc. 2007, 12:06
Localisation : 91

Re: Probleme voyant "service"

Message par zechrisd » 22 févr. 2010, 11:27

Un petit Up de ce sujet.
Mon moteur est neuf (ou presque) mais mon voyant "service" s'est rallumé samedi en allant chez Teddy (coïncidence ??? :mrgreen: ) en fait c'est normal puisque mes pré-catas sont vides. Quelqu'un aurait-il une solution pour tromper les sondes lambda ? Est-ce bloquant au CT même si le taux de pollution n'est pas élevé (avec un mélange E85)
[Secrétaire fictif de "l'atelier de manouchs"]

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4356
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: Probleme voyant "service"

Message par MaitreTI » 22 févr. 2010, 11:33

zechrisd a écrit : ...
Quelqu'un aurait-il une solution pour tromper les sondes lambda ?
...
Tu pourrais le faire avec un boitier éthanol par exemple ...
( c'est entre autre son rôle)

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6807
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Probleme voyant "service"

Message par brio77 » 23 févr. 2010, 09:54

Non, maitreti, c'est pas son rôle !!!!

C'était le rôle de ton boitier merdique, tromper les sondes !!! Mais les boitiers les plus courant sont des augmenteurs de temps d'injection, donc ,aucune action sur la valeur de la lambda. Je pense qu'il faudrait déjà passer à la malette diag pour savoir exactement l'erreur. Sinon, il est peut-être possible de remplacer la lambda par une résistance ???? Les spécialistes en pense quoi ???? Quel risque au CT ???? Il va falloir étudier ça....
Image

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4356
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: Probleme voyant "service"

Message par MaitreTI » 23 févr. 2010, 19:48

ok

Thamien
Messages : 31
Inscription : 26 sept. 2009, 16:13
Localisation : Cébazat 63

Re: Probleme voyant "service"

Message par Thamien » 12 mars 2013, 21:07

Bonjour à tous,

Je continue ce sujet puisque je n'ai finalement jamais complétement réglé ce problème.
J'ai changé les 6 bobines par des Delphi de chez PSA.
Suite à ça, j'ai eu du mieux!
Mais j'ai toujours de temps en temps des petits ratés surtout au ralenti qui peuvent disparaitre suite à un redémarrage du moteur ("reset" :roll: )
Avec un ELM327 j'ai le fameux code erreur P0300!
En parcourant ce forum mine de nombreuses infos, je me fais peur à lire certains posts au sujet des pré-cata.... :?
Qu'en pensent les experts?

Merci,

renoforever
Messages : 354
Inscription : 02 avr. 2012, 17:25
Localisation : PARIS

Re: Probleme voyant "service"

Message par renoforever » 12 mars 2013, 23:31

Hello,

A priori avec des Delphi tu es tranquille côté bobines.
Après pré catas et sondes lambda : si tu as roulé avec une bobine HS, tu cours le risque d'avoir endommagé un précata, et donc d'avoir des retours vers le moteur qui te le détruiront. Mais pas de panique : tes problèmes datent de 3 ans, donc cela aurait déjà eu lieu.
Donc sans doute problème lié à l'installation du GPL.
Certains des boss du forum sont au ski, il te faudra sans doute attendre leur retour pour savoir que penser du P0300.
Avantime Privilège V6 BVM gris acier intérieur cuir beige sahara nov 2001 139 000 kms, E85 depuis mai 2012

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4356
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: Probleme voyant "service"

Message par MaitreTI » 13 mars 2013, 09:30

En cas de "doute" il est prudent de vider tes precatas ...

renoforever
Messages : 354
Inscription : 02 avr. 2012, 17:25
Localisation : PARIS

Re: Probleme voyant "service"

Message par renoforever » 13 mars 2013, 21:34

Oh que oui ! J'appelle cela "fiabiliser le V6".
Avantime Privilège V6 BVM gris acier intérieur cuir beige sahara nov 2001 139 000 kms, E85 depuis mai 2012

Thamien
Messages : 31
Inscription : 26 sept. 2009, 16:13
Localisation : Cébazat 63

Re: Probleme voyant "service"

Message par Thamien » 15 mars 2013, 18:58

Bonjour,

C'est le phénomène doctissimo, on arrive avec un petit problème et l'on est certain d'en avoir un gros... :wink:
Non plus sérieusement!
Merci de vos réponses...
Ma ligne d'échappement commence à être pas mal abimée (déjà ressoudée une fois + bruit actuelle Jackie touch) donc pourquoi ne pas tout changer et vider les pré cata.
Quid de la pollution au CT.
Sinon comme évoqué plus haut d'en vos réponses, je confirme, rouler au GPL donc...
Je vais attendre le retour des experts! ;)

Avatar de l’utilisateur
OASIS
Designer du Site
Messages : 993
Inscription : 27 déc. 2006, 00:12
Localisation : FRANCE - 25 - Doubs - Besançon
Contact :

Re: Probleme voyant "service"

Message par OASIS » 15 mars 2013, 19:15

Si tu as l'échappement à changer, vas faire un tour sur les bons plans.
Oasis
o_o Co-fondateur historique du site AvantimePassion.fr -_o
2005 : 2.2 dCi Dynamique Rouge de Mars
2010 : V6 BVA Privilège Noir Nocturne PE2 Gris Cendre
2011 : V6 BM Privilège Bleu Iliade Cuir Noir
2013 : V6 BM Privilège Gris Acier PE2 Gris Cendre

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6807
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Probleme voyant "service"

Message par brio77 » 17 mars 2013, 21:03

La P0300 n'est pas celle qui indique le défaut cata, mais un misfire, donc problème d'explosion dans un ou plusieurs cylindres... Tu as d'autres symptômes ?
Image

Répondre

Revenir à « Les Ordinateurs de bord et leurs problèmes »