Intégration GPS sur Dynamique

Toutes les innovations audio, vidéo, gps et d'automatisme.
steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 06 août 2017, 15:39

Bonjour,

Heureux possesseur d'un Avantime dynamique, j'ai profité de la rénovation de mon intérieur, (c'est à dire la suppression de cette satanée peinture plastidip), pour intégrer un GPS dans l'auto.

J'avais tout d'abord pensé aux modèles 2DIN pioneer dans l'emplacement (à peu près) prévu à cet effet, mais la lecture difficile car trop basse, ainsi que la perte des commandes au volant et affichage TdB m'ont fait renoncer à cette solution.

L'idée a donc était d'intégrer un support, le plus discret possible qui permette de mettre dans l'absolu n'importe quel modèle de GPS.
Voilà le résultat après l'avoir dessiné, fait fabriquer, peint et fait poser :

Image

J'ai donc préféré conserver le couvercle du rangement supérieur d'origine, la "casquette" du modèle privilège étant :
1- difficile à trouver,
2- limitée à un écran de 5" de diagonale, trop petit à mon gout.

Pour le GPS, mon choix s'est porté sur un Garmin smartdrive 7 pouces. Il a une connectique bluetooth et wifi pour les mises à jour, l'info trafic, éventuellement le télphone, ainsi qu'un caméra de recul.
L’autre intérêt est qu'il est très anguleux dans son dessin et peu épais, ce qui rend plus facile le dessin du boitier.
Après un premier prototype, voici le résultat définitif :

Image
Image
Image

Ca marche vraiment très bien, et en plus j'ai fait intégrer la caméra de recul comptable sans fil. :)
Ca fait bien intégré, je n’enlève d'ailleurs même plus le boitier et l'écran :D

alain
Messages : 831
Inscription : 03 oct. 2013, 18:13
Localisation : FRANCE - (76) - Seine Maritime - Dieppe

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par alain » 06 août 2017, 15:57

si je peut donner mon avis je ne trouve pas cela très esthétique mais chacun ses goûts moi je met le mien sur la vitre latérale gauche pour qu il ne soit pas trop loin avec une ventouse car je trouve que le gps ne sert pas beaucoup mais je respecte si toi cela te conviens alors tant mieux :lol:
Image
en jante pleiades 18 blanc no moteur 3250
Image
250 000 km régulateur limiteur
4 pneus nordex 235 45 18
peinture airbag

Avatar de l’utilisateur
murena57
Messages : 103
Inscription : 25 févr. 2017, 16:25

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par murena57 » 06 août 2017, 23:23

Steph tu m'intéresse mais je n'ai pas compris la partie camera de recul.

Mathieu
Image

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 06 août 2017, 23:35

Alain : tout à fait l'égout et les couleurs :D
Le noir fait très bien intégré avec le reste de l’habitacle, la photo est peut être trop proche.
Le dernier 3008 est dans cet esprit avec l'écran en saillie.
Après si tu aimes les ventouses moches et les fils dégueu :D (je plaisante).

Mathieu : la caméra est connectée en bluetooth, il suffit de l'appairer au GPS. C'est le modèle BC30 que l'on trouve chez Garmin.
Ca se connecte automatiquement quand tu passes la marche arrière, l'alim se fait depuis le feu de recul et la caméra envoie un signal au GPS pour prendre la main.

J'ai amélioré la finition on ne voit plus le liseret vertical blanc sur la gauche. (c'est un calage pour tenir le GPS)

Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
murena57
Messages : 103
Inscription : 25 févr. 2017, 16:25

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par murena57 » 06 août 2017, 23:43

Ca m'intéresse mais l'info traffic c'est par le tel ? Pas de cordon tmc comme TomTom ? Comment se fait la charge ? Je voudrais un gps Android mais avec TomTom dessus ou un logiciel avec monument en 3d.
Image

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 06 août 2017, 23:50

Faut voir la doc du GPS chez Garmin : pour l'info trafic, oui, tu te connectes en wifi sur ton tel.
Perso j'ai pas eu le temps d'essayer mais c'est vraiment le dernier GPS de Garmin que tu trouves partout, donc bon, devrait pas y avoir de soucis

Le poseur l'a alimenté depuis l'alim de l'autoradio. il a mesuré l’ampérage, et il y avait assez de marge.
Évidemment le GPS s'allume automatiquement quand on met le contact.
Dito à l'extinction.

Avatar de l’utilisateur
murena57
Messages : 103
Inscription : 25 févr. 2017, 16:25

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par murena57 » 06 août 2017, 23:53

Faut voir des photos de l'installation/câblage...

J'aime pas trop cette histoire de connecter le tel dessus pour le traffic.

Je regarde les gps Android sur aliexpress.
Image

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 07 août 2017, 00:08

La dénomination exact du GPS est drivesmart 61 LMTS. Regarde sur google pour la fiche technique.
Perso j'utilise pas (encore) la fonction info traffic, ce qui m’intéresse c'est d'avoir à tout instant sans avoir à connecter ou allumer des trucs, l’affichage de ma position et la caméra de recul.

Après le câblage, il est inaccessible derrière l’autoradio, mais c'est ultra simple, l’électricien a fait 2 soudures. :D

alain
Messages : 831
Inscription : 03 oct. 2013, 18:13
Localisation : FRANCE - (76) - Seine Maritime - Dieppe

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par alain » 07 août 2017, 07:35

Après si tu aimes les ventouses moches et les fils dégueu :D (je plaisante).

d accord avec toi mais je me sert de mon gps 2 a 3 fois dans l année donc pour moi pas d intérêt mais encore une fois je respecte j ai bien des jantes blanche que certains n aiment pas et alors ont fait ce que l on veut :lol:
Image
en jante pleiades 18 blanc no moteur 3250
Image
250 000 km régulateur limiteur
4 pneus nordex 235 45 18
peinture airbag

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 09 août 2017, 14:02

tout à fait :)

Ci dessous une photo de l'ensemble TdB et une autre avec la caméra de recul.

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
murena57
Messages : 103
Inscription : 25 févr. 2017, 16:25

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par murena57 » 09 août 2017, 16:56

J'aurai bien vu ton socle s'incliner vers l'avant; protégeant ainsi ton écran si celui-ci se rabat vers le couvercle.

Je pense que tu devrai nous poster des détails de ton socle car je ne vois pas comment ton appareil reçoit sa charge.

Mathieu
Image

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 09 août 2017, 20:11

voici le dessin du socle, et celui du boitier (le retour blanc horizontal sur la coupe a pas été fabriqué).
Le Tdb a été percé au dremel, et un petit trou supplémentaire a été fait pour passer le cable d'alim.
L'angle du socle est de 100 degrés (90+10) . L'angle réel du tdb avec l'horizontal fait 5°. ca laisse 5 degrés par rapport à la verticale pour avoir une meilleur visu.
Je ferai d'autres photos de l'autre coté ce week end si ca t'interesse.

Image
Image

Avatar de l’utilisateur
grisacier
Messages : 107
Inscription : 14 févr. 2009, 18:19
Localisation : FRANCE (85), Vendée, près de Les Herbiers ( 85500)

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par grisacier » 09 août 2017, 21:27

Y'a pas à dire, c'est tout bien fait !
Perso je préfère un GPS intégré dans la casquette des privilèges, mais comme dit plus haut : c'est vous qui voyez !!!

Par contre, c'est quoi c't'affaire sur ton affichage de tdb ???
Tdb_Icone.jpg
Avantime 2L Turbo - Rouge de Mars - PE2 Gris Cendre - 222 222 km au 14-07-17

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 09 août 2017, 21:38

Je venais juste de mettre la clé de contact, moteur arrêté.
Ca reste allumé tant que je démarre pas :D

Avatar de l’utilisateur
grisacier
Messages : 107
Inscription : 14 févr. 2009, 18:19
Localisation : FRANCE (85), Vendée, près de Les Herbiers ( 85500)

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par grisacier » 10 août 2017, 09:13

Ah vérigoud ! Pas de soucis donc...tant mieux :-)

Mais je n'ai pas remarqué que ça faisait ça sur le mien !!!
Avantime 2L Turbo - Rouge de Mars - PE2 Gris Cendre - 222 222 km au 14-07-17

Avatar de l’utilisateur
murena57
Messages : 103
Inscription : 25 févr. 2017, 16:25

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par murena57 » 12 août 2017, 14:25

Stéph je verrai plus un bricolage de ce genre:

http://www.lexusownersclub.co.uk/forum/ ... gps-build/

Mathieu
Image

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 12 août 2017, 18:36

C'est une adaptation dans un boitier existant.
Comme si tu avais une casquette de privilège et que tu y intégrais un autre GPS comme d'autres l'on fait ici.
C'est peut être ce que tu recherches.

De mon coté, je suis pleinement satisfait de mon installation.
J'aurais peut être pu faire le boitier un millimètre moins large de chaque coté. J'aurais aussi aimé avoir la parti du dessus fermée, mais j'ai ouvert pour l'antenne et le micro.
Ils sont du coté gauche, mais j'ai ouvert des deux cotés pour avoir quelque chose de symétrique.

Avatar de l’utilisateur
murena57
Messages : 103
Inscription : 25 févr. 2017, 16:25

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par murena57 » 12 août 2017, 21:33

J'apprécie ton boulot mais je crois que le vaisseau mériterai une installation avec un écran amovible.

La console du privilège est trop importante à mon sens et je trouve qu'elle dénature la forme de la planche de bord.

Il faudrait voir du côté des audi a1.

Mathieu
Image

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 13 août 2017, 14:40

Ci joint quelques photos de jour.
Image
Image
Image
Le gros parallélépipède est le module bluetooth.

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1308
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par ag17 » 13 août 2017, 15:22

Curieux ce montage, sans doute bien pratique :!: , mais encore plus bizarre ce voyant moteur qui doit s'allumer lors de la mise sous contact, pour vérifier son fonctionnement, puis s'éteindre après qqs secondes avec les autres, si RAS, sauf le frein à main qui doit être en position de serrage et donc reste éclairé :?: .Aurais-je mal lu :oops: .

steph_d
Donateur 2008 [Merci !]
Messages : 111
Inscription : 11 nov. 2007, 01:21

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par steph_d » 13 août 2017, 18:01

Hello, ca reste toujours allumé chez moi tant que je ne démarre pas le moteur.
Ca doit pas être bien grave , ca fait quelques années que cela le fait :D
Je verrai cela avec renault début septembre quand j'irai déposer la voiture :idea:

Avatar de l’utilisateur
troublouse
Messages : 378
Inscription : 11 mars 2012, 21:00
Localisation : FRANCE - (37) - Indre et Loire - Tours

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par troublouse » 14 août 2017, 16:27

ag17 a écrit :Curieux ce montage, sans doute bien pratique :!: , mais encore plus bizarre ce voyant moteur qui doit s'allumer lors de la mise sous contact, pour vérifier son fonctionnement, puis s'éteindre après qqs secondes avec les autres, si RAS, sauf le frein à main qui doit être en position de serrage et donc reste éclairé :?: .Aurais-je mal lu :oops: .
Bonjour,
C'est le fonctionnement normal sur toute voiture disposant d' une fiche diag ,c'est le contrôle de fonctionnement avant démarrage.
A+
Yves
Image
ESPACE 1 Phase 1 2000TSE de 1985 303700km .
ESPACE 1 Phase 2 2000GTS Ambulance SANICAR de 1990 226700Km
ESPACE 1 Phase 2 2.0i Connolly Limited de 1990 407000 Km
BMW R1100RT.

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1308
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par ag17 » 14 août 2017, 17:14

Yes my dear :wink: , mais sur son carrosse le voyant reste éclairé tant qu'il n'a pas démarré le moteur :!:, c'est là le bizarre pour moi :shock:

Avatar de l’utilisateur
grisacier
Messages : 107
Inscription : 14 févr. 2009, 18:19
Localisation : FRANCE (85), Vendée, près de Les Herbiers ( 85500)

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par grisacier » 14 août 2017, 19:45

Idem : je me faisais la même remarque !
Avantime 2L Turbo - Rouge de Mars - PE2 Gris Cendre - 222 222 km au 14-07-17

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1308
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: Intégration GPS sur Dynamique

Message par ag17 » 17 août 2017, 20:23

Intrigué par la réponse de notre cap'tain Troublouse sur le fonctionnement du voyant "moteur" qui semble différent selon ...quoi justement :?: . Sur mon vaisseau c'est allumage (avec les autres voyants) puis extinction après environ 3 secondes de tous les voyants en cascade, lors de la mise sous contact. Il semblerait que d'autres cap'tains n'aient pas le même type de fonctionnement, le voyant moteur n'aurait son extinction que quand le moteur est mis en fonctionnement . Peut-être que notre homme spécialiste, Brio, pourrait nous éclairer sur cette différence existant entre les versions :?: .
Pour info j'ai un autre véhicule(Citron) qui lui aussi fonctionne avec l'extinction du voyant moteur, que lorsque le moteur est démarré :? :arrow:

Répondre

Revenir à « L’évolution de son Électronique embarquées »