Soucis de clim...

Pour les problèmes sur la Climatisation et le circuit de Refroidissement.
AVANTI
Messages : 41
Inscription : 06 nov. 2012, 19:27
Localisation : Toulouse

Soucis de clim...

Message par AVANTI » 23 févr. 2015, 11:10

Bonjour,

plus de clim!!

Le compresseur embraye et fonctionne correctement - La bouteille a été changée. Mais, pas de froid.
Mon garagiste pense qu'il s'agit d'une pièce (nom oublié...!) dans le tableau de bord qui serait défaillante.
Il a passé la valise de diag reno

Où puis-je trouver ou qui a le schéma "pièces" d'une clim pour AVT V6 BVA???
Quel le nom de cette pièce dont le nom m'échappe, mais dont je sais que le prix est ridicule
Dans le tuto "tableau de bord démontage", il y a plusieurs niveaux de démontage.
A quel niveau se trouverait cette pièce?

Merci
AVT V6 BVA Privilège - Vert Scarabée - GPL - PEC 29/03/2002

Avatar de l’utilisateur
bond174
Donateur 2010 [Merci !]
Messages : 2557
Inscription : 10 mai 2007, 14:32
Localisation : FRANCE - (92) - Hauts de Seine
Contact :

Re: Soucis de clim...

Message par bond174 » 23 févr. 2015, 11:58

Si c'est la pièce dans le tableau de bord qui est défaillante il s'agit sans doute du "Variateur de vitesse" (sous la planche de bord) :wink: Son prix approche tout de même les 150 €
Peut être aussi qu'un simple nettoyage du motoventilateur incorporé au plafonnier (entre les deux pare-soleils dans l'éclaireur du plafond) serait suffisant car il s'encrasse et avec le temps le petit ventilateur qui le compose ne tourne plus et/ou la poussière fait office d'écran :idea:
Dernière modification par bond174 le 23 févr. 2015, 16:12, modifié 1 fois.
Image
N°3481/4422 - Membre Amicale Avantime et Avantime Connexion et PMA (41)
Présent : Restau AC (94) du 17/11

AVANTI
Messages : 41
Inscription : 06 nov. 2012, 19:27
Localisation : Toulouse

Re: Soucis de clim...

Message par AVANTI » 23 févr. 2015, 12:20

Merci pour cette réponse. Je vais commencer par ce nettoyage.
AVT V6 BVA Privilège - Vert Scarabée - GPL - PEC 29/03/2002

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1306
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: Soucis de clim...

Message par ag17 » 23 févr. 2015, 15:28

Petite précision, il me semble que le capteur d'ensoleillement se trouve sur le tableau de bord près du pare-brise et juste au milieu, c'est lui qui "coupe" le chaud quand il y a un "pet" de soleil, l'hiver et que l'on sent le froid. Le motoventilateur incorporé au plafonnier, sert à homogénéiser la température de la sonde incorporée ( simulant l'habitacle) pour fournir une information plus précise à l'automatisme de régulation de la clim. S' il est encrassé (poussières, moutons, fumée de cigarettes...) les infos ne sont pas bonnes et il faut le nettoyer, après l'avoir enlevé de son logement, avec un pinceau à poils longs et vérifier sa rotation avant de le replacer.
Sauf erreur ou omission :oops: , je lui fait une petite toilette, tous les 2 ans :!: .Quand au capteur, un cache dessus l'hiver, et tout va bien :lol: .

AVANTI
Messages : 41
Inscription : 06 nov. 2012, 19:27
Localisation : Toulouse

Re: Soucis de clim...

Message par AVANTI » 23 févr. 2015, 15:35

Merci....donc, pinceau à poils longs :D
AVT V6 BVA Privilège - Vert Scarabée - GPL - PEC 29/03/2002

Avatar de l’utilisateur
bond174
Donateur 2010 [Merci !]
Messages : 2557
Inscription : 10 mai 2007, 14:32
Localisation : FRANCE - (92) - Hauts de Seine
Contact :

Re: Soucis de clim...

Message par bond174 » 23 févr. 2015, 16:11

ag17 a écrit :Petite précision, il me semble que le capteur d'ensoleillement se trouve sur le tableau de bord près du pare-brise et juste au milieu, c'est lui qui "coupe" le chaud quand il y a un "pet" de soleil, l'hiver et que l'on sent le froid. Le motoventilateur incorporé au plafonnier, sert à homogénéiser la température de la sonde incorporée ( simulant l'habitacle) pour fournir une information plus précise à l'automatisme de régulation de la clim. S' il est encrassé (poussières, moutons, fumée de cigarettes...) les infos ne sont pas bonnes et il faut le nettoyer, après l'avoir enlevé de son logement, avec un pinceau à poils longs et vérifier sa rotation avant de le replacer.
Sauf erreur ou omission :oops: , je lui fait une petite toilette, tous les 2 ans :!: .Quand au capteur, un cache dessus l'hiver, et tout va bien :lol: .
J'ai employé le mauvais terme en effet, je voulais parler du "motoventilateur incorporé au plafonnier" :wink: Je corrige le post, merci :wink:
Image
N°3481/4422 - Membre Amicale Avantime et Avantime Connexion et PMA (41)
Présent : Restau AC (94) du 17/11

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1306
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: Soucis de clim...

Message par ag17 » 23 févr. 2015, 16:14

Oui pour 2 raisons, cela permet d'aller chercher la saleté assez loin, et de ne rien blesser au passage puisque les poils sont souples, lié à l'aspirateur à coté cela va bien :wink: .

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6663
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Soucis de clim...

Message par brio77 » 24 févr. 2015, 07:53

La petite pièce sous le tableau de bord qui est en panne sur la mienne est le détendeur qui est accolé à l'évaporateur (radiateur qui fait du froid). J'ai le même problème et les pressions dans le circuit sont toutes les mêmes.... Il va donc falloir que je m'y colle avant l'été....
Image

AVANTI
Messages : 41
Inscription : 06 nov. 2012, 19:27
Localisation : Toulouse

Re: Soucis de clim...

Message par AVANTI » 24 févr. 2015, 09:25

Merci à tous.

Bloc plafonnier: Peut-être y a t-il un tuto pour son démontage, histoire de ne rien bousiller?

BRIO: oui, on a sans doute le même problème. Le compresseur fonctionne mais, pas de pression. Mon garagiste me disait après avoir passé la valise, qu'il s'agissait d'une petite pièce
logée dans le tableau de bord. Il me disait que pour démonter le tableau de bord, Renault avait un outil spécial "pas sûr qu'il en ai un sur la région (Toulouse)". Et on a laissé tomber.
Un AVT, ce n'est plus un AVT, surtout dans le sud quand çà tape.
Ayant vu un tuto de démontage du tableau de bord par étapes, il faut savoir à quelle étape se situe la pièce (démontage léger, moyen ou total???)
Si tu le sais, dis le moi. Je relancerai mon garagiste (ancien chef d'atelier de Renault-Muret)
AVT V6 BVA Privilège - Vert Scarabée - GPL - PEC 29/03/2002

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1306
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: Soucis de clim...

Message par ag17 » 24 févr. 2015, 12:00

Bonjour Avanti, il y a en effet une fiche maison N°63, pour avoir accès au petit ventilateur caché dans le plafonnier et le nettoyer. Un nettoyage lui fera pas de mal... :!: .
Mais comme l'indique Brio77, je pense comme lui, que ce n'est pas là que se niche le soucis. Plutôt au niveau détente du gaz (cela produit du froid, alors que la compression produit du chaud), dans l'évaporateur :!: :arrow: .

Avatar de l’utilisateur
bond174
Donateur 2010 [Merci !]
Messages : 2557
Inscription : 10 mai 2007, 14:32
Localisation : FRANCE - (92) - Hauts de Seine
Contact :

Re: Soucis de clim...

Message par bond174 » 24 févr. 2015, 12:32

Si cela peut aider..... :
Capture.JPG
Image
N°3481/4422 - Membre Amicale Avantime et Avantime Connexion et PMA (41)
Présent : Restau AC (94) du 17/11

AVANTI
Messages : 41
Inscription : 06 nov. 2012, 19:27
Localisation : Toulouse

Re: Soucis de clim...

Message par AVANTI » 24 févr. 2015, 14:04

Merci à tous pour vos précieuses informations qui vont bien m'aider.
Louis
AVT V6 BVA Privilège - Vert Scarabée - GPL - PEC 29/03/2002

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1306
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: Soucis de clim...

Message par ag17 » 24 févr. 2015, 19:23

Si tu veux "voir" comment c'est fait, tape sur goog: détendeur de climatisation renau..., ya schémas et images :wink: .

geraldlola
Messages : 174
Inscription : 24 août 2010, 15:09
Localisation : gaillac ;tarn;81

Re: Soucis de clim...

Message par geraldlola » 07 juin 2015, 15:08

j ai le meme probleme et il s agit de la piece qui se situe ds le tableau de bord.

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6663
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Soucis de clim...

Message par brio77 » 19 juin 2015, 13:56

Je viens d'acheter le détendeur 6025371588 pour 108.59€HT, en fait 96.65€HT car j'ai 11% de remise Rono :wink:
Voilà ce que j'ai eu :
Pièces jointes
détendeur.jpg
Image

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6663
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Soucis de clim...

Message par brio77 » 19 juin 2015, 13:58

Il y a la tuyauterie avec qui traverse le tablier.... j'espère que je ne vais pas trop galérer..... Je crois que j'ai encore mon circuit plein de R134a, il va donc falloir que je passe chez le mécano de la clim, je crois que je vais lui laisser la pièces et qu'il va tout faire lui même.... :mrgreen: Je vais juste démonter le Tableau de bord pour qu'il ne ma casse rien.... :P
Image

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1306
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: Soucis de clim...

Message par ag17 » 19 juin 2015, 14:18

Sage précaution... dans les deux cas :!: , quand on ne sait pas : confier à celui qui sait, et quand on sait...ce que l'on fait, mieux vaut le faire soi-même: cela évite...les mauvaises surprises :wink: .

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6663
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Soucis de clim...

Message par brio77 » 19 juin 2015, 14:46

Je suis pas sûr que mon roi de la clim ai déjà changé un détendeur sur un AVANTIME, je vais quand même essayer tout seul avant, c'est sûr le mien, donc je peux me tromper et ensuite, je ferai comme d'habitude, une fois que j'ai réussi sur le mien, je propose la manip aux autres.... je connais comme ça mes compétences.... :mrgreen:
Image

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6663
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Soucis de clim...

Message par brio77 » 20 juin 2015, 12:14

J'ai tout désossé le TdB, mais impossible d'enlever le bloc ventilateurs et évaporateur, je crois qu'il faut tout enlever d'un bloc... il faut que j'étudie le MR et les fiches de Dialogys, car je suis un peu à l'arrêt après au moins 4h de démontage....
Si quelqu'un a déjà changé son bloc ventilo ou juste démonté, ça m'intéresse !
Image

Avatar de l’utilisateur
Dogboy
Messages : 543
Inscription : 20 mai 2014, 19:21
Localisation : France (94) Val-de-Marne - Pyrénées

Re: Soucis de clim...

Message par Dogboy » 20 juin 2015, 19:40

Pour l'évaporateur, je ne l'ai pas encore démonté mais il me semble qu'il faut démonter la poutre de TDB car dans l'ordre de montage, c'est une des premières pièces installées dans le TDB. :evil:
Les ventilos je les avais démontés mais ça c'est assez simple. Tuto ici: http://forum.avantimepassion.fr/viewtop ... =92&t=4588
ImageImage ImageImage
V6-Privilège taïga 2002 V6-Privilège Iliade 2001 Jaguar XJ-S V12 coupé 82 -

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6663
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Soucis de clim...

Message par brio77 » 20 juin 2015, 22:06

Exact, j'ai réussi à démonter le bloc clim+ventilo, mais ça passe au chaussé pied et il faut tout démonter. ...
Pièces jointes
20150620_160020.jpg
Image

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6663
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Soucis de clim...

Message par brio77 » 20 juin 2015, 22:08

Pas de difficultés pour démonter le bloc et changer le détendeur ou même l'évaporateur au cas où.
Mais quelle merde pour accéder à tout ça, j'y ai passé la journée entière et il me reste à tout remonter.
Image

Avatar de l’utilisateur
Alphomega
Messages : 721
Inscription : 22 mai 2013, 18:41
Localisation : FRANCE - (66) - Pyrénées-Orientales - PIA
Contact :

Re: Soucis de clim...

Message par Alphomega » 21 juin 2015, 22:08

Oh put...n !
Quel bazar là-dedans !
:shock:
Je suis pas près de démonter pour remettre de la lumière à mon compte-tours !
(ni passer en éclairage blanc...)
:oops:
Trop la trouille de foutre les mains dans ce truc.

Mais...
Puisque tu sembles être AUSSI un pro du TdB... quand je viendrai te voir... :roll:

:lol: tu vas en avoir, du boulot !
http://alphomega66.free.fr (Gilles) Image 260000 km

olive78
Messages : 855
Inscription : 13 mars 2007, 23:57
Localisation : FRANCE - (78) - Yvelines - Maisons-Laffitte

Re: Soucis de clim...

Message par olive78 » 01 juil. 2015, 23:07

J'ai peur d'en être aussi pour l'évaporateur ou le détendeur...
Aujourd'hui, en prévision de la canicule, je prends le vaisseau pour avoir la clim (rechargée en avril et qui a encore bien fonctionné il y a 15 jours), et quasiment plus de froid, mais un gros pshiiiiiit venant du bloc de chauffage. Ce pshit s'entend dès que le compresseur est en marche. Il reste donc un peu de gaz, mais quasiment pas de froid, les tuyaux qui sont au-dessus du canister ne sont même plus froid.
Est-ce le détendeur qui est HS ou l'évaporateur qui fuit ?
Fabrice, quels sont les symptômes d'un détendeur HS ?
Pour ne rien arranger, j'ai aussi découvert que mon rétro électrochrome était malade avec ses cristaux liquides qui se font la malle.. C'est le troisième :twisted:
Image
V6 - Privilège - BVM - Bleu Methyl 02/2002 220000km
http://www.amicale-avantime.com

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6663
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: Soucis de clim...

Message par brio77 » 02 juil. 2015, 04:24

Le pshit indique que ton compresseur se met en marche, donc le pressostat l'autorise, donc il reste assez de pression de R134a. Mis peut être que le détendeur s'ouvre trop ou pas assez ce qui fait ce bruit. Ou une fuite, dans ce cas tu n'auras rapidement plus rien comme froid....
Je suis désolé mais mes compétences en clim ne sont pas top. Le mieux est d'aller faire un diagnostique clim.
Image

Répondre

Revenir à « Trop Chaud, Trop Froid, ça va pas ! »