@ BVM avec 2 vitesses seulement (goupille cassée)

Quand arrêté rime avec embrayage et boite de vitesses ...
Avatar de l’utilisateur
fl6469c
Messages : 198
Inscription : 25 déc. 2010, 10:34
Localisation : FRANCE - (69) - Rhöne - Craponne
Contact :

@ BVM avec 2 vitesses seulement (goupille cassée)

Message par fl6469c » 03 janv. 2014, 09:52

Hier après cinq tests au rupteur en 2 ème vitesse pour décrasser le moteur, je passe la 3 ème et la 4 ème vitesse, mais après plus de 5 ème ni même de 2 ème. En fait il ne reste que 2 vitesses la 3 ème et la 4 ème. :o
Il n'y pas eu de bruit particulier et les deux vitesses qui restent passent bien.

Mais sans marche arrière, je vais avoir du mal à aller plus loin. :cry:

Je pencherai plus pour un problème de commande de boîte, qu'une casse de boîte (mon portefeuille aussi :roll: ), merci de vos conseils :!:
Image
AC, AP, AA : V6 Privilège BVM Bleu Méthyl, PE2 Taquile

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6788
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: BVM 2 vitesses

Message par brio77 » 03 janv. 2014, 09:59

:? :? :? Pour vérifier si c'est un pb de commande, démonte le filtre à air et tu verras les commandes, c'est possible qu'il y ait une rotule sur les 2 qui soit démanchée... Tu ressens une sensation bizarre dans le levier, car je pense que ce serait le cas si il y avait une rotule de commande démanchée ou un cable cassé....
Sinon, ça peut être un problème de fourchette dans la boite, mais là.... il faut ouvrir....
Image

Avatar de l’utilisateur
fl6469c
Messages : 198
Inscription : 25 déc. 2010, 10:34
Localisation : FRANCE - (69) - Rhöne - Craponne
Contact :

Re: BVM 2 vitesses

Message par fl6469c » 03 janv. 2014, 10:05

Fabrice, merci pour ta réponse rapide !

Je vais enlever le filtre à air dès qu'il fera un peu plus jour. Concernant la commande de boîte c'est comme s'il n'y avait plus de grille avec une vitesse vers l'avant et une vers l'arrière. Et quand on sélectionne la marche arrière avec la bague il n'y a pas d'enclenchement des feux de recul, ni le bip des radars ...
Image
AC, AP, AA : V6 Privilège BVM Bleu Méthyl, PE2 Taquile

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6788
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: BVM 2 vitesses

Message par brio77 » 03 janv. 2014, 10:16

Il y a dons bien des chances pour que ce soit le câble de sélection latérale qui a laché !!! Soit la rotule qui s'est barrée ou le câble lui même qui a cassé.

Tiens moi au jus. La rotule est tenue par des ressorts avec un bouton de chaque coté pour emmancher démancher celle-ci... Des fois un peu dur à manipuler... :wink:
Image

Avatar de l’utilisateur
fl6469c
Messages : 198
Inscription : 25 déc. 2010, 10:34
Localisation : FRANCE - (69) - Rhöne - Craponne
Contact :

Re: BVM 2 vitesses

Message par fl6469c » 03 janv. 2014, 10:52

Bon mauvaise nouvelle, après démontage du filtre à air, en manipulant les deux commandes du côté de la boîte de vitesse, le levier de vitesse bouge. Les câbles sont bien place et pas cassés :? :? :?

Je serai donc arrivé à casser la boîte avec moins de 112.000 kilomètres sur un V6. Quelqu'un à déjà fait mieux :?: :mrgreen:
Image
AC, AP, AA : V6 Privilège BVM Bleu Méthyl, PE2 Taquile

Avatar de l’utilisateur
nico78
Messages : 240
Inscription : 14 août 2013, 10:54
Localisation : FRANCE - (95) - Eragny sur Oise

Re: BVM 2 vitesses

Message par nico78 » 03 janv. 2014, 12:39

Ha ben mince alors ! Tu comptes réparer toi même ?
Image

Avatar de l’utilisateur
yenyen92
Messages : 2040
Inscription : 04 févr. 2008, 15:20
Localisation : FRANCE - (78) - Yvelines - Poissy
Contact :

Re: BVM 2 vitesses

Message par yenyen92 » 03 janv. 2014, 12:42

Et bien c'est flippant ce qui t'arrive.
Le niveau d'huile est il bon?
Ta boite a t'elle déjà été vidangée ?
As tu essayé de passer une vitesse depuis le sélecteur sous le filtre à air ?
Image
185 000 kms (vendu) !

Jaguar X-Type Executive 3.0 V6 24v - 2004 - 159000 kms

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6788
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: BVM 2 vitesses

Message par brio77 » 03 janv. 2014, 12:56

Merde alors, ça doit être une fourchette de selection qui est cassée. Si tu démontes les rotules de commande et que tu manipule direct à la main sur la boite, ça fait quoi ? En théorie il doit y avoir un des deux leviers qui est complètement libre ou bloqué, non ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Fanch77
Donateur 2011 & 2012 [Merci !]
Messages : 511
Inscription : 17 févr. 2009, 16:25
Localisation : FRANCE - (77) - Seine & Marne - Chelles

Re: BVM 2 vitesses

Message par Fanch77 » 03 janv. 2014, 15:05

Il est arrivé le même genre de mésaventure à Olive78 en 2008, c'était une goupille qui n'était plus à sa place (perdue en route) :wink:
V6 - Privilège - BVM - Steppe - PE2 Gris Volcan - Olympie 18" - Kit Sport AA - Devil simple + tube inox Brio - Acheté en 03/2004 à 18892km - 76490 km aujourd'hui. Roule en AVT depuis 02/2003 (Hélios Dci neuf jusqu'en 12/03).

Avatar de l’utilisateur
fl6469c
Messages : 198
Inscription : 25 déc. 2010, 10:34
Localisation : FRANCE - (69) - Rhöne - Craponne
Contact :

Re: BVM 2 vitesses

Message par fl6469c » 03 janv. 2014, 15:22

En fait, je n'ai pas besoin de démonter les rotules de commande, je peux facilement tout commander depuis la boîte et le levier de vitesse dans l'habitacle suit.

Sur la grosse commande à gauche (repère 4) il y a des crans sensibles, sur celle de gauche aucun effort et aucun cran (repère 5).

Si je comprends bien, il faut que je sélectionne une positon depuis les leviers de la boîte. Je monte dans la voiture je mets le contact pour vérifier si je peux avoir la première ou la seconde. Si c'est le cas c'est lié à la tringlerie de commande, sinon c'est la boîte. J'ai juste ?
cmde_bvm.jpg
Image
AC, AP, AA : V6 Privilège BVM Bleu Méthyl, PE2 Taquile

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6788
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: BVM 2 vitesses

Message par brio77 » 03 janv. 2014, 15:24

Fanch77 a écrit :Il est arrivé le même genre de mésaventure à Olive78 en 2008, c'était une goupille qui n'était plus à sa place (perdue en route) :wink:
Une goupille dans la boite ou sur le système de commande extérieur ?
Image

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6788
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: BVM 2 vitesses

Message par brio77 » 03 janv. 2014, 15:26

fl6469c a écrit :En fait, je n'ai pas besoin de démonter les rotules de commande, je peux facilement tout commander depuis la boîte et le levier de vitesse dans l'habitacle suit.

Sur la grosse commande à gauche (repère 4) il y a des crans sensibles, sur celle de gauche aucun effort et aucun cran (repère 5).

Si je comprends bien, il faut que je sélectionne une positon depuis les leviers de la boîte. Je monte dans la voiture je mets le contact pour vérifier si je peux avoir la première ou la seconde. Si c'est le cas c'est lié à la tringlerie de commande, sinon c'est la boîte. J'ai juste ?
Ton raisonnement est bon, mais si tu essaies de démonter les rotules et que tu tires dessus, tu verras tout de suite si un câble est cassé. Si tu fais monter quelqu'un dans la voiture pour débrayer tu seras sur que tu es en mesure de changer les vitesses librement depuis les manettes du dessus de la boite.
Image

olive78
Messages : 861
Inscription : 13 mars 2007, 23:57
Localisation : FRANCE - (78) - Yvelines - Maisons-Laffitte

Re: BVM 2 vitesses

Message par olive78 » 03 janv. 2014, 15:57

Fanch77 a écrit :Il est arrivé le même genre de mésaventure à Olive78 en 2008, c'était une goupille qui n'était plus à sa place (perdue en route) :wink:
Je confirme, j'avais exactement les mêmes symptômes, il s'agit très probablement de la paire de goupilles (l'une dans l'autre :mrgreen: ) qui fixent la palette de contrôle latéral côté BV. C'est accessible par le dessous de la voiture. Voici quelques photos lorsque j'avais eu le problème.
Il faut mettre le vaisseau sur chandelles et démonter une patte de fixation noire pour y accéder.
DSCN1700.JPG
DSCN1698.JPG
DSCN1702.JPG
Image
V6 - Privilège - BVM - Bleu Methyl 02/2002 220000km
http://www.amicale-avantime.com

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6788
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: BVM 2 vitesses

Message par brio77 » 03 janv. 2014, 16:03

Ça parait être une bonne nouvelle !!!!
Image

Avatar de l’utilisateur
fl6469c
Messages : 198
Inscription : 25 déc. 2010, 10:34
Localisation : FRANCE - (69) - Rhöne - Craponne
Contact :

Re: BVM 2 vitesses

Message par fl6469c » 03 janv. 2014, 16:07

Bon, malheureusement il n'y a pas de changement il n'y a que 2 vitesses.

Sur la commande de gauche il y a une vitesse, un point mort et une autre vitesse. Le changement est possible depuis l'habitacle et s'il est fait depuis la boîte le levier bouge de haut en bas.

Par contre sur celle de droite il ne semble pas y avoir d'action, ni de résistance d'ailleurs. Je suppose qu'elle doit servir à sélectionner les couples 1,2 ; 3,4 et 5,6 plus la marche arrière. Si on bouge cette commande depuis la boîte le levier de vitesse va de gauche à droite et vice versa.

Les câbles et les rotules ne semblent vraiment pas en cause. Voici quelques photos si vous voyez quelque chose de choquant.

Olivier je viens de voir tes photos, si je comprends bien le câble déplace le levier mais comme les goupilles sont cassées ou absentes il ne se passe rien !

J'espère que tu as raison !!!
20140103_144306.jpg
Image
AC, AP, AA : V6 Privilège BVM Bleu Méthyl, PE2 Taquile

Avatar de l’utilisateur
bond174
Donateur 2010 [Merci !]
Messages : 2658
Inscription : 10 mai 2007, 14:32
Localisation : FRANCE - (92) - Hauts de Seine
Contact :

Re: BVM 2 vitesses

Message par bond174 » 03 janv. 2014, 20:13

Courage Cap'taine :!:
Image
N°3481/4422 - Membre Avantime Connexion et Avantime Passion et PMA
Présent : Ecorcei (61) le 08/07

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1365
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: BVM 2 vitesses

Message par ag17 » 03 janv. 2014, 20:45

Ta description semble correspondre aux goupilles soit parties soit sectionnées, espérons pour toi que ce soit la "bonne" panne :!: . Si un ou une aide actionne le levier, tu devrais pouvoir voir si l'axe tourne ou pas avec la chape de commande. On peut rêver : 2 goupilles Mécanindus, pas cher la frayeur :!: :roll: .

Avatar de l’utilisateur
fl6469c
Messages : 198
Inscription : 25 déc. 2010, 10:34
Localisation : FRANCE - (69) - Rhöne - Craponne
Contact :

Re: BVM 2 vitesses

Message par fl6469c » 03 janv. 2014, 23:01

En fait je suis assez convaincu que c'est une goupille car j'avais remarqué (sans le savoir) que l'axe du côté droit ne tournait pas à la même vitesse de que la commande.

Si c'est ça en effet, c'est pas cher comme frayeur !
Image
AC, AP, AA : V6 Privilège BVM Bleu Méthyl, PE2 Taquile

olive78
Messages : 861
Inscription : 13 mars 2007, 23:57
Localisation : FRANCE - (78) - Yvelines - Maisons-Laffitte

Re: BVM 2 vitesses

Message par olive78 » 03 janv. 2014, 23:06

Ca m'avait coûté 47€ le dépannage sans remorquage chez Renault un samedi après-midi... :wink:
Donc pas cher! :D
Image
V6 - Privilège - BVM - Bleu Methyl 02/2002 220000km
http://www.amicale-avantime.com

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6788
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: BVM 2 vitesses

Message par brio77 » 04 janv. 2014, 07:14

Effectivement :D
Image

VLNC1962
Donateur 2009 [Merci !]
Messages : 1440
Inscription : 15 mai 2008, 04:34

Re: BVM 2 vitesses

Message par VLNC1962 » 04 janv. 2014, 10:36

Et bien françois le boite pk6 c'est pas le top....donne des news si tu as trouvé le pb et si c'est seulement deux goupilles mecanidus tu t'en sortiras mieux que moi.!!!!

Avatar de l’utilisateur
marne54
Donateur 2011 & 2012 [Merci !]
Messages : 2783
Inscription : 20 janv. 2011, 03:30
Localisation : FRANCE - (94) - Val de Marne - Ormesson sur Marne

Re: BVM 2 vitesses

Message par marne54 » 06 janv. 2014, 00:32

Bon courage, j'espère que ce n'est qu'une histoire de goupille.
Image


Image Image Image Image

Avatar de l’utilisateur
michaula
Messages : 95
Inscription : 20 déc. 2009, 16:13
Localisation : FRANCE - (76) - Seine-Maritime - LA LONDE

Re: BVM 2 vitesses

Message par michaula » 06 janv. 2014, 16:44

Hello François,
Je découvre ta mésaventure...
Voici le détaille de la boite PK :
il y a 2 câbles : le A sert à passer de la gamme [1ère - 2nde] à [3ème - 4ème] puis [5ème - 6ème] ;
le B sert à passer de 1ère en 2nde OU de 3ème en 4ème OU de 5ème en 6ème.. ( et il sert pour la MAR)
pk03.jpg
les 2 câbles de la commande de boite
le câble A est en position 'intermédiaire' lorsque l'on est au point mort ou en 3ème ou en 4ème.
Il est 'tiré vers l'habitacle' pour la 1ère et la 2nde (levier de vitesse vers la gauche)
pk02.jpg
'tiré vers l'habitacle' pour la 1ère et la 2nde (levier de vitesse vers la gauche)
il est 'poussé vers l'avant de la voiture' en 5ème et 6ème... (levier de vitesse basculé vers la droite...)
pk01.jpg
'poussé vers l'avant de la voiture' en 5ème et 6ème... (levier de vitesse basculé vers la droite...)
Ce câble agit sur l'axe de la fourchette... donc tu as sûrement la goupille qui est HS...
pk04.jpg
la goupille
Bonne réparation.. en espérant que cela soit bien ça comme panne... @ bientôt...
Image
T1271 V6 Privilège Noir Nocturne Double Devil + tube inox Brio Aria 18" Pédalier Sport et Talbot-Matra Bagheera X de 80

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6788
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: BVM 2 vitesses

Message par brio77 » 06 janv. 2014, 17:34

Bravo Michaula, là on ne peut pas faire plus clair, c'est illustré, du grand art !!!! 8) 8) 8)
Image

Avatar de l’utilisateur
michaula
Messages : 95
Inscription : 20 déc. 2009, 16:13
Localisation : FRANCE - (76) - Seine-Maritime - LA LONDE

Re: BVM 2 vitesses

Message par michaula » 06 janv. 2014, 20:30

brio77 a écrit :Bravo Michaula, là on ne peut pas faire plus clair, c'est illustré, du grand art !!!! 8) 8) 8)
Merci Fabrice... mais je n'ai pas de mérite.. cette BV est fabriquée à coté de mon atelier...

Pour François :
Si ça n'est pas la goupille de l'axe, il y a eu dans le réseau des cas de soudures qui ont lâché sur un petit axe à l'intérieur de la boite... mais là ça ne serait pas de chance...
Image
T1271 V6 Privilège Noir Nocturne Double Devil + tube inox Brio Aria 18" Pédalier Sport et Talbot-Matra Bagheera X de 80

Répondre

Revenir à « Ça tourne, mais ça avance pas ! »