besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Quand arrêté rime avec embrayage et boite de vitesses ...
Répondre
Avatar de l’utilisateur
koukiz
Messages : 484
Inscription : 31 mars 2008, 05:30
Localisation : Bordeaux

besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par koukiz » 13 déc. 2010, 16:04

bon et bien 1ere merde avec le mien depuis l'achat.

depuis aout je me sert de moins en moins de mon avantime,et pour cela il est plutot dans le garage.
hier,apres avoir racompagné ma fille,je me dit tiens je vais prendre l'avantime,puis apres 40 km tout se passe bien,je m'arrette,puis pour repartir en passant les vitesses
je me rend compte qu'elle ne passe plus moteur en marche,je m'arrette puis coupe le moteur pour verifier,aucun voyant tout me semble correct,niveau de liquide de frein ok,liquide de direction assisté ok,et passage des vitesses a l'arret ok.

je remet le contact moteur tournant,puis debrayage et passage de vitesse impossible,toutes les vitesses ne passe pas,pourtant niveau embrayage tout me semble correct.
je recoupe le contact passe une vitesse la 4e (moteur a l'arret),je debraye et met le moteur en route,et tant que le moteur tourne la je peut passer mes vitesses.
des que je coupe le moteur et que j'essaye de passer une vitesse (moteur tournant),je ne peut plus passer mes vitesses?????.

quelqu'un aurait une expliquation
Avantime V6 Privilège Bleu Methyl Jantes Olympie n° 1016

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6654
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par brio77 » 13 déc. 2010, 17:23

Je crois que tu as un peu échangé moteur tournant et moteur arrêté dans ton explication !!! :P
Image

Avatar de l’utilisateur
koukiz
Messages : 484
Inscription : 31 mars 2008, 05:30
Localisation : Bordeaux

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par koukiz » 13 déc. 2010, 17:44

non je ne pense pas brio77.

ceci dit apres d'autre essai:

verification des niveau ok.
moteur arreté,si je passe une vitesse ok.
vitesse enclenché moteur a l'arret et debrayage (rester appuyer sur la pedale d'embrayage),demarrage moteur passage vitesse ok.
si je joue avec l'embrayage toujour moteur allumé,impossible de passer une vitesse.
j'en deduis que le probleme est sur l'embrayage

qu'en pense tu brio77?
Avantime V6 Privilège Bleu Methyl Jantes Olympie n° 1016

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6654
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par brio77 » 13 déc. 2010, 21:25

C'est clairement bizarre cette affaire....

Je pense que tu devrais essayer de démarrer au point mort après n'avoir pas touché l'embrayage depuis un bon moment, et tu essais de débrayer pour passer une vitesse, si ça marche c'est fuite du récepteur ou émetteur. A essayer...
Image

VLNC1962
Donateur 2009 [Merci !]
Messages : 1323
Inscription : 15 mai 2008, 04:34

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par VLNC1962 » 13 déc. 2010, 23:01

Koukiz....a mon avis, tu as un pb avec ton récepteur et/ou emetteur d'embrayage, le froid peut-être ?
Mets ta voiture au chaud et refais tes essais....pour moi je penche pour ton récepteur qui ets peut-être entrain de te lacher. Une purge pourrait améliorer !!!
Tiens nous au jus.

Avatar de l’utilisateur
koukiz
Messages : 484
Inscription : 31 mars 2008, 05:30
Localisation : Bordeaux

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par koukiz » 14 déc. 2010, 19:13

bon verification du recepteur et de l'emeteur d'embrayage,apres avoir demonté la boite a air (acces plus facile)pas de fuite,ni sur la durite.ni meme sur l'emetteur,et en actionnant la pedale d'embrayage a la main pas de probleme de course elle action bien l'emetteur.
verification des commande de passage de vitesse il sont bien en place et moteur a l'arret,les vitesse passe bien.
sur le dessus de la boite de vitesse se trouve un bouchon plastique,a partir de la j'ai mis un cable rigide pour verifier le niveau,et je n'ai pas d'huile en ressortant le cable.
PK6.jpg
PK6.jpg (125.71 Kio) Consulté 1894 fois
Avantime V6 Privilège Bleu Methyl Jantes Olympie n° 1016

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4345
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par MaitreTI » 14 déc. 2010, 22:33

heu le ''bouchon'' ?
je suis pas sur que ce soit par là que ca se mesure, sur la bva, y a ce bouchon mais aussi une jauge, tu as bien tout regardé ?

Avatar de l’utilisateur
koukiz
Messages : 484
Inscription : 31 mars 2008, 05:30
Localisation : Bordeaux

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par koukiz » 15 déc. 2010, 11:56

j'ai eu l'info,c'est un bouchon de degazage.
dans un premier temps je m'oriente vers la purge du circuit de freinage,puisque le systeme d'embrayage est couplé hydrauliquement a ce systeme.
Avantime V6 Privilège Bleu Methyl Jantes Olympie n° 1016

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4345
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par MaitreTI » 15 déc. 2010, 13:41

koukiz a écrit :j'ai eu l'info,c'est un bouchon de degazage.
c est bien ce qu il me semblait.

brio : sur ces boites ? le niveau se fait en ''trop plein'' non ?

Avatar de l’utilisateur
koukiz
Messages : 484
Inscription : 31 mars 2008, 05:30
Localisation : Bordeaux

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par koukiz » 15 déc. 2010, 14:57

le remplissgage de la boite PK6 ne se fait pas par debordement,mais juste la quantitée de 2.2l avec une seringe de remplissage.
j'ai effectué le 12 janvier 2010 une vidange de cette boite chez renault,du a des passage de vitesse difficile et au froid.

depuis j'ai fait 23000km avec.

la reference de l'huile qu'il ont mis est 77 11 218 368 huile de boite 2l.
mais en verifiant sur internet et sur la note technique renault 6012a en 04a-3 cette ref correspond a de l'huile pour Su1 (boite auto)??.
j'aurais besoin d'information sur cette reference,et si elle correspond a de l'huile su1.

car si je regarde sur la note technique renault 6012a en 04a-2,la reference pour l'huile de boite pk6 tranself nfp 75w80 c'est 77 11 143 534

est ce que l'huile de boite auto est identique a la boite meca??????.
Avantime V6 Privilège Bleu Methyl Jantes Olympie n° 1016

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4345
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par MaitreTI » 15 déc. 2010, 22:05

koukiz a écrit :...
la reference de l'huile qu'il ont mis est 77 11 218 368 huile de boite 2l.
mais en verifiant sur internet et sur la note technique renault 6012a en 04a-3 cette ref correspond a de l'huile pour Su1 (boite auto)??.
j'aurais besoin d'information sur cette reference,et si elle correspond a de l'huile su1.

car si je regarde sur la note technique renault 6012a en 04a-2,la reference pour l'huile de boite pk6 tranself nfp 75w80 c'est 77 11 143 534

est ce que l'huile de boite auto est identique a la boite meca??????.
non pas identique .

j avais pris la photo de ma vidange de boite ici :
http://forum.avantimepassion.fr/viewtop ... p=604#p604

tu vera qu il t on effectivement mis de l huile de BVA ...

c est peut etre la source de tes soucis car ces huiles ne sont pas missible ...

ag17
Donateur 2016 [Merci !]
Messages : 1297
Inscription : 04 janv. 2010, 11:27
Localisation : FRANCE- (79) - Deux Sèvres -

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par ag17 » 01 janv. 2011, 14:57

Ce sont exactement les mêmes pb qui se sont produit avec la PK6-003 de mon engin et qui ont été résolus par changement de l'embrayage et du volant bi-masse, (pièce assez fragile même sur des véhicules récents),ainsi que du récepteur de la cde, le tout sous garantie, ce qui évite une facturation d'environ 2000 euros ds un garage. Je précise que les tentatives de vidange de la boite puis re-vidange avec adjonction d'additif spécifique n'ont rien apporté dans le passage, à froid et moteur tournant, des vitesses, car en réalité le volant moteur n'est pas désolidarisé de la queue de boite , qu'il entraine par "lèchage". On peut observer la chose en levant l'avant de la voiture , roues ne touchant plus terre, et en faisant l'opération de passage vitesses :les roues sont entrainées, si c'est un pb identique au mien ! Bon courage et... MEILLEURE ANNEE ! :wink:
Dernière modification par ag17 le 21 oct. 2012, 12:00, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6654
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par brio77 » 01 janv. 2011, 20:46

C'est clair que ça ressemble vraiment à ça !!!

Appelle moi Koukiz si tu as besoin!!!
Image

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4345
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par MaitreTI » 01 janv. 2011, 21:49

brio77 a écrit :C'est clair que ça ressemble vraiment à ça !!!

Appelle moi Koukiz si tu as besoin!!!
oubli pas le tuto' ;)

L7XRM
Messages : 7
Inscription : 10 oct. 2009, 15:26
Localisation : Yvelines [78]

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par L7XRM » 01 janv. 2011, 22:56

Si je peux me permettre, sur avantime-connexion, il y a déjà les tutos de réparation des volants bi masse, de l'embrayage, du récepteur et de l'eméteur ainsi que la dépose et repose d'une boite et le démontage d'une pk6 pour restauration, si ça peut vous aider ;)

Mais je crois qu'il faut être enregistré pour les voir :D

Amicalement, Alain.
Image
"www.avantime-connexion.fr"
Safrane V6 Auto 345 000 kms
avantime 3L v6 bva privilège rouge de mars 189 000 kms

[V.R.P. fictif de "l'atelier des manouchs"]

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6654
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par brio77 » 05 févr. 2011, 22:32

Embrayage démonté, et bien pas de problème de récepteur ni d'émetteur mais le mécanisme est en trois morceau au lieu d'un !!! :shock:

Photos à l'appui :
Pièces jointes
IMAG0313.jpg
Le neuf avec le vieux !!!!
Image

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6654
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par brio77 » 05 févr. 2011, 22:33

Remontage prévu demain matin à l'aube !!!!
Image

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4345
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par MaitreTI » 05 févr. 2011, 23:06

brio77 a écrit :Remontage prévu demain matin à l'aube !!!!
Qui mieu que Brio' peut entretenir votre Renault ? :)

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6654
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par brio77 » 06 févr. 2011, 22:53

Ayé, opération réussi, tout marche bien !!!!

Essai routier demain pour confirmer...
Image

Avatar de l’utilisateur
MaitreTI
Administrateur - Site Admin
Messages : 4345
Inscription : 18 déc. 2006, 23:39
Localisation : FRANCE - (57) - Moselle - METZ
Contact :

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par MaitreTI » 06 févr. 2011, 22:56

brio77 a écrit :Ayé, opération réussi, tout marche bien !!!!

Essai routier demain pour confirmer...
héhé ;)

Avatar de l’utilisateur
brio77
Donateur 2008 & 2009 & 2010 & 2013 & 2016 [Merci !]
Messages : 6654
Inscription : 19 déc. 2006, 11:14
Localisation : FRANCE - (35) Ille et Vilaine - DINARD

Re: besoin d'aide passage vitesse sur PK6

Message par brio77 » 07 févr. 2011, 10:36

Essai routier concluant !!! Tout marche à merveille, qu'est ce que c'est silencieux un AVT avec catas, pre-catas, intermédaire et silencieux d'origine !!!! Et avec le TdB bleu et les écalirages à LED de l'habitacle (avec pieds des passagers) !!!! Trop la classe, je le kiffe ton vaisseau Koukiz !!!!

Et un embrayage neuf à 161000km !!!!
Image

Répondre

Revenir à « Ça tourne, mais ça avance pas ! »